◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

かつとじと湯豆腐

2006年01月19日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
醤油・味醂・砂糖を合わせて「かえし」をつくり、それを一週間以上常温で寝かせます。
寝かせることで味がなじんでマイルドになります。
この「かえし」と鰹節・さば節、ウルメ節等で作る「ダシ」があれば、割り合いを変えるだけで色んな料理に応用できるのでとても便利です。

カツ丼・親子丼・天丼・他人丼・ざるそばなどのつけツユ、その他煮物などにも応用出来ます。

当店のレシピはその道一筋50年と言う某そば店の大将に教えてもらったものなので、この場で公開できないのがザンネンです。







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