油うどんを作ってみた。
麺は自家製。
ラー麦と塩と水だけ。
かん水は入れないので、ラーメン(中華麺)ではありません。
コシがあるもっちりのうどん麺です
自家製うどん麺を硬めに茹でて、
ラー油とあわせます。
手早く和えて脂っこさを残さないように
乳化させます。
ラー油とめんが絡んだら塩麹を投入。
時間との勝負です。
塩麹が麺に絡みました。
完成。
奥のもやし・ニラ・キャベツの酢漬けが、アクセントになった。
脂っこさを感じさせない。
太めの中華麺の油そばよりこっちだね。美味いのは。
麺は自家製。
ラー麦と塩と水だけ。
かん水は入れないので、ラーメン(中華麺)ではありません。
コシがあるもっちりのうどん麺です
自家製うどん麺を硬めに茹でて、
ラー油とあわせます。
手早く和えて脂っこさを残さないように
乳化させます。
ラー油とめんが絡んだら塩麹を投入。
時間との勝負です。
塩麹が麺に絡みました。
完成。
奥のもやし・ニラ・キャベツの酢漬けが、アクセントになった。
脂っこさを感じさせない。
太めの中華麺の油そばよりこっちだね。美味いのは。