今日はこの前購入した米麹で、塩麹を仕込んだ。
塩麹の作り方
まず、体をほぐす米麹1㎏を両手をこすり合わせるようにしてほぐす
塩350gを投入。
良く混ぜ合わせる
次に
材料がひたひたになるまで1200cc位の水を投入し良くかき混ぜる。
清潔な容器にて保存
一日一回攪拌して一週間程寝かせれば出来上がるそうです。
何しろ自分も始めてなもんで・・・
塩麹の作り方
まず、
塩350gを投入。
良く混ぜ合わせる
次に
材料がひたひたになるまで1200cc位の水を投入し良くかき混ぜる。
清潔な容器にて保存
一日一回攪拌して一週間程寝かせれば出来上がるそうです。
何しろ自分も始めてなもんで・・・