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  ◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

五島列島では焼きあごが

2010年09月25日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
昨年不漁だった焼きあご用の(飛び魚)漁が、
今年も最盛期を迎えている。

飛び魚は4月頃から捕れ始めるけど、
五島列島近海の小型の飛び魚漁は
9月の中くらいから10月下旬位までと短い。

春先から初夏にかけて魚屋の店頭に並ぶ大型の飛び魚は
脂がのっているから、食べると美味しいけど
だし用には向きません。

当店の飛び魚のつくねに使っているミンチは
本場で捕れたてをミンチにして急速冷凍した物を
必要な分だけ送っていただいています。


だし用に向いている小型というと20センチ前後の
飛び魚ですが、
これが何故か秋の2ヶ月間位しか捕れません。


先日、五島の生産元に電話して聞いたら
順調に捕れていると言う話でした。
ヤレヤレ

「捕れるうちに捕っとけ」と言う事なのか
今、社長自ら漁に出ていているから
焼いて発送するまでもう少し待ってほしい・・・。
と、言う話です。

ネットで探したら今年の新物が
出始めていたので、今は少し値段が高いけど
取りあえずそれを仕入れて使っています。




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