昨年不漁だった焼きあご用の(飛び魚)漁が、
今年も最盛期を迎えている。
飛び魚は4月頃から捕れ始めるけど、
五島列島近海の小型の飛び魚漁は
9月の中くらいから10月下旬位までと短い。
春先から初夏にかけて魚屋の店頭に並ぶ大型の飛び魚は
脂がのっているから、食べると美味しいけど
だし用には向きません。
当店の飛び魚のつくねに使っているミンチは
本場で捕れたてをミンチにして急速冷凍した物を
必要な分だけ送っていただいています。
だし用に向いている小型というと20センチ前後の
飛び魚ですが、
これが何故か秋の2ヶ月間位しか捕れません。

先日、五島の生産元に電話して聞いたら
順調に捕れていると言う話でした。
ヤレヤレ
「捕れるうちに捕っとけ」と言う事なのか
今、社長自ら漁に出ていているから
焼いて発送するまでもう少し待ってほしい・・・。
と、言う話です。
ネットで探したら今年の新物が
出始めていたので、今は少し値段が高いけど
取りあえずそれを仕入れて使っています。
今年も最盛期を迎えている。
飛び魚は4月頃から捕れ始めるけど、
五島列島近海の小型の飛び魚漁は
9月の中くらいから10月下旬位までと短い。
春先から初夏にかけて魚屋の店頭に並ぶ大型の飛び魚は
脂がのっているから、食べると美味しいけど
だし用には向きません。
当店の飛び魚のつくねに使っているミンチは
本場で捕れたてをミンチにして急速冷凍した物を
必要な分だけ送っていただいています。
だし用に向いている小型というと20センチ前後の
飛び魚ですが、
これが何故か秋の2ヶ月間位しか捕れません。

先日、五島の生産元に電話して聞いたら
順調に捕れていると言う話でした。
ヤレヤレ

「捕れるうちに捕っとけ」と言う事なのか
今、社長自ら漁に出ていているから
焼いて発送するまでもう少し待ってほしい・・・。
と、言う話です。
ネットで探したら今年の新物が
出始めていたので、今は少し値段が高いけど
取りあえずそれを仕入れて使っています。