1.5番だし と かえし が出来たら
それを合わせて簡単な料理を作ってみましょう。
簡単と言っても
かつお節と昆布でダシがしっかりしているので
美味しいこと間違いなしです。
九州風 温かいうどんダシは
ダシ 薄口醤油 砂糖
12 対 1 少々
この温めたうどんダシ に茹でたうどんを入れて
丸天や天かす、ネギなどをトッピングすれば美味しいうどんの出来上がり。
ダシを作る時かつを節をさば節やうるめ節 煮干しなどに替えれば
もっと美味しいうどんダシになります。
この割合で薄口醤油をかえしに替えれて出来る料理は?
煮物です。
ダシ かえし
12 対 1
煮物は素材の違いで煮える早さが違いますが、
例えばカットしたカボチャやジャガイモを
ひたひたに入れたダシ醤油で煮る場合は
10分位中火で煮て箸を刺してみてください。
スーッと通ったら火を止めます。
煮物は加熱して煮えたら火を止めます。
冷える時に素材に味が染みます。
煮えてるのに味見をしたら味が薄いからと言って
水分が無くなるまで煮たり醤油を足したりしないで下さい。
次回は男が大好き。うどん屋の定番
カツ丼と親子丼のたれです。
それを合わせて簡単な料理を作ってみましょう。
簡単と言っても
かつお節と昆布でダシがしっかりしているので
美味しいこと間違いなしです。
九州風 温かいうどんダシは
ダシ 薄口醤油 砂糖
12 対 1 少々
この温めたうどんダシ に茹でたうどんを入れて
丸天や天かす、ネギなどをトッピングすれば美味しいうどんの出来上がり。
ダシを作る時かつを節をさば節やうるめ節 煮干しなどに替えれば
もっと美味しいうどんダシになります。
この割合で薄口醤油をかえしに替えれて出来る料理は?
煮物です。
ダシ かえし
12 対 1
煮物は素材の違いで煮える早さが違いますが、
例えばカットしたカボチャやジャガイモを
ひたひたに入れたダシ醤油で煮る場合は
10分位中火で煮て箸を刺してみてください。
スーッと通ったら火を止めます。
煮物は加熱して煮えたら火を止めます。
冷える時に素材に味が染みます。
煮えてるのに味見をしたら味が薄いからと言って
水分が無くなるまで煮たり醤油を足したりしないで下さい。
次回は男が大好き。うどん屋の定番
カツ丼と親子丼のたれです。