今日も五島列島のうまか食品さんより送っていただいた手延べスパゲティー麺を試食です。
この麺はスパゲティー麺と言うよりラーメンの麺に近いのではないかと思います。
なので、当店のあごだしとこの麺を使って食べてみました。五島軒の創業当時のラーメンはこんな感じでした。懐かしい味です。とんこつスープでも食べてみたいなぁ
うまか食品HPはこちら
この黒いのは何?
って、いうのか~~い!
これは“かじめ” という海産物です
五島列島の親戚のおばあちゃん手作りで
自家製の味噌に漬け込んだ一品
昨年の秋にそのおばあちゃんが亡くなったので、希少な
かじめの味噌漬けとなりました。
3~4年前に漬け込んだものらしい(*^_^*)
時々出しては少しずつ食ってます
最近はまってるのがこれ(^_^)v
納豆に大牟田市の野口食品の高菜をトッピングして
http://noguchifoods.com/
その上にかじめの味噌漬けをてんこ盛り
かじめの味噌漬け
作り方はこちら↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.pref.nagasaki.jp/…/miso…/kajime-no-misoduke.html
お盆休みに五島列島へ行ってまいりました
五島は手付かずの自然が残る
素晴らしい所でした
一部写真にてご紹介いたします
五島はすでに稲刈りが始まっていました(早い)
曇りの日が多かった今年の五島でしたが
晴れ間に高台から望む風景は昔も今も変わらずに存在する思いで多き古里