牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

妻家房 (四谷三丁目)

2007年01月24日 | 食べ歩き (四谷・荒木町)
明け方までレポートと格闘していると、妙に刺激物が食べたくなります。
新宿での打合せの後、途中下車して四谷三丁目交差点近くの「妻家房」に行きました。

ランチに入るのは久しぶりなのですが、その充実ぶりにびっくり。定番から工夫を凝らしたものまで、12種類ものメニューが楽しめるようです。
オジントッパ(甘辛く炒めたイカ)定食が気になったのですが、オススメという石焼春雨ビビンバ定食を注文。チャプチェがのせられたボリュームのあるビビンパです。

最初の半分は歯ごたえのあるさつまいもでつくった韓国春雨の食感を楽しみ、後半戦はこれでもかとコチュジャンを投入してホットな刺激を楽しみました。

チャプチェを食べながらも気になったのがオジントッパ。試験期間中に、あと数回は韓国料理を食べに行きそうな勢いです。