牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

豚肉の梅肉蒸し

2007年01月29日 | 趣味の手料理
冷蔵庫を見たところ、白菜が1/4個くらい残っていました。
ベーコンでも買って白菜のクリーム煮でも作ろうと、近所のよしやに出かけたところ、会員向けに豚肉が20%割引のセールを実施していました。

見たところ、肩ロースが美味しそうだったので、とりあえず300gほど購入。以前から試してみたかった「豚肉の梅肉蒸し」を作ってみることにしました。
オレンジページのMook「おいしい食卓 2006 冬」に紹介されていたレシピです。

梅肉と酒、しょう油、ごま油で漬け込んだ肉を蒸しただけの簡単料理です。
仕上げに白髪ねぎを添えました。
豚肉は蒸すと余計な脂分が落ちるのでヘルシーです。

本日のメニューは、この豚肉の梅肉蒸しと白菜のクリーム煮、大根と水菜のサラダでした。野菜がたっぷりのごはんはヘルシーでいいですね。