牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

親子スープかけごはん

2006年01月21日 | 趣味の手料理
土曜の朝、目が覚めるとバルコニーが雪で真っ白になっているので、こんな日は温かい鍋か汁物が食べたいなぁと日経新聞を広げると、プラス1のコラム「かんたん美味」では、親子スープかけごはんを紹介していました。

ごはんにスープをかけるだけですし、肉、野菜、たまごが入っているので栄養的にもバランスがいいので、早速作ってみることにしました。

皮をはいで薄くそぎ切りにしたとりもも肉をごま油で炒め、にんじん、しめじとともに野菜畑のブイヨン、しょう油、みりんで味つけしたスープで煮込むだけ。
最後にときたまごを入れて、白ゴマで仕上げました。

寒い日は、ほっとするような温かな食事が恋しくなりますね。