Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




札幌の町を何㎞も歩き、お腹がぺこぺこにありました。
とりあえず狸小路に行き、よさげなお店に入ることにしました。

すると、すごい煙と肉を焼く匂いが…。
店の名前は塩ホルモン炭や。

なんだかめっちゃそそります。

中に入るとすんごい煙。
席に着き、ドリンクを頼んでからお肉を吟味しました。
豚のホルモンとサガリ・トンテキもおいしそう。
量がよくわからないので、ホルモン2・サガリ2・トンテキ1、それにキムチを注文しました。
「鶏サガリと生ラムもうまそう
「後で追加しよっか」

まず、キムチ。

自家製キムチはさっぱりしていて、美味しいです。

さあ、肉がきました。

塩ホルモン2人前。
ど~ん!
これは…すごい量です。

サガリ2人前。


トンテキ1人前。

「これは、追加は無理やな」
「うん。」

とりあえず、焼いて食べることにしました。

炭火で焼きます。
塩ホルモンは、肉厚でジューシーですがあっさりしていて美味い
サガリもGOOD!
噛むと出てくる肉汁の旨いことったら
そして、トンテキも最高!
これはお腹に余裕があれば、もう1人前食べたかったほど。
一緒に付いていた山わさびが合うんです。

〆は冷麺。

さっぱりしていて、炭火と肉で温まった体を冷やしてくれました。

う~ん。
旨かったよ~
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塩ホルモン 炭や 狸小路店

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鶴見台に行ってみました。
鶴は、2羽だけいました。
しかも、遠いです。
残念!
と思い、後ろを見ると〝どれみふぁ空”がありました。


「どれみふぁ空ってこんなに近かったっけ?」
「うん、前から」

近づいてみると、「たんちょうソフト」の文字。
風呂上がりの火照った体を冷やすために注文しました。
たんちょうソフトです。


ラズベリーソースとポッキーがたんちょうをイメージしているようです。

ラズベリーソースとソフトクリームはぴったりです。
これはGOOD!
ぺろっと食べちゃいました。
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どれみふぁ空

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コーヒー大好きです。
エスプレッソメーカーを買い、家でもよく飲んでいます。
ちょっとブレイクしに、サッポロ珈琲館へ行きました。
調べてみるとたくさんの支店があったのですが、本店に行ってみることにしました。
駐車場がたくさんあるので、車でも大丈夫です。

迷いに迷って、シンプルなエスプレッソのドッピオ(ダブル)とシェカラートフレットにしました。
混んでいるので、時間がかかるとのこと。
の~んびり待ちました。

さあ、コーヒーがきました。
シェカラートフレットです。

見るからに美味しそうでしょ
甘さ控えめですっきりしています。
見た目通りの味。

こちらはエスプレッソ。

砂糖を入れて、よく混ぜて…と。
チョコレートのような味。
好みです。
ごくごくっと飲んで、ごちそうさまっ。

お土産にチョコレートを買いました。
「コーヒー豆のざくざくとした歯ごたえが」と書いてあったので、食べるのが楽しみ。
自分土産で~す。



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珈房 サッポロ珈琲館

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2回目の茶花です。
前回は、レストランメニューが少ない日(シェフが休み)だったのですが、今日は大丈夫!
張り切って行きました!

着いたのは11:50。
駐車場は車でいっぱい。
もちろん中もいっぱです。
名前を書いてしばらく待ちました。
待っている間にメニューを見ていると、なんと・・・!
薪窯を入れて、ナポリピザを焼いているとのこと。
とってもおいしそうだったので、これを注文することにしました。
5組ほど待っていましたが、意外と早く席が空きました。
注文したのは、マリナーラとオルトラーナです。
それにサラダとスープのセットを付けました。

スープは豆か冷たいトウモロコシかを選べます。
2人ともトウモロコシにしました。
甘いミルキーなスープです。
サラダは新鮮野菜を使っていて、とっても美味しいです。

ピザです。
もちもち生地のナポリピザ。
オルトラーナです。

野菜たっぷり。
ジャガイモになすび、ブロッコリーにズッキーニ…。
農場のピザって感じです。
まんべんなく乗ってないので、場所によって味が違うのが楽しい。
そうそう、お肉も乗ってます。
豚肉がた~っぷり。

こちらが大好きマリナーラ。

トマト・にんにくはもちろん旨いにきまってます。

おいしくぺろりといただきました。

そして、デザートはジェラート。
食券を買いました。
こちらも混んでましたが、少し並んで注文。
生いちごとチョコチップ。


シングルの生イチゴ。

馬やヤギを見ながらいただきました。
「あっ…」
あっという間に溶けます。
きっと添加物が少ないんでしょうね。
素材の味を生かしたジェラート。
とっても美味しかったです。
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手作りアイス 花茶

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姫路で人気のラーメン店『一徹らーめん』に行ってきました。
実は、3度目の挑戦です。
2回とも駐車場がいっぱいで車を停めることすらできなかったんです。
だから、今回は11時20分に行きました。
開店前です。
店の前には数人の人が待っていましたが、すぐ座れそうです。

11時半に開店。
店の人が名前を呼んでいきます。
どうやら、着いた人は店内で名前と人数を伝えておくシステムのよう。
我々は、他の人がみんな店に入ってから、名前を伝えて中に入りました。
カウンター席に座り、ゆっくりメニューを吟味。
食材にこだわっているようです。
は野菜ラーメン ねぎラーメンにしました。
注文は、名前を伝えた順に聞かれます。

そこから、かなり待ちました。
それは、すごくこだわって作っているからのようです。
野菜は無農薬の自家栽培・水は氷ノ山まで汲みに行く…。
お客さんも心得ているようで、遅いな~みたいな雰囲気が全然ありませんでした。
30分ほど待って、ラーメンがきました。

まずは、野菜ラーメンです。

私のねぎラーメンはまだのようで、マスターに「一緒に食べて。」と取り皿をもらいました。
「すごいな!めっちゃ野菜たっぷり」
「ほんまや。ゴーヤにオクラにトマトも…あっ、スイカが入っとる」
まるでサラダのようなラーメンです。

「麺はどんなんかな?」
たっぷりの野菜の下から麺を出してみました。

「わ~平打ち麺や
平打ち麺大好きです。
さすが無農薬の自家栽培だけあって、野菜は新鮮でみずみずしくておいし~
具材によっては、揚げているのもあり、食感もいろいろです
麺はもちもち。
とっても好みです。
他のお客さんの注文を聞いていると、これが一番人気のようでした。
季節ごとの野菜が入るようなので、ぜひ違う時期のも食べてみたい

野菜ラーメンをもらっていると、私のねぎラーメンもきました。

こちらは特にチャーシューがうまそう!
肉厚でとろとろで、すっごく美味しい。
ネギたっぷりですが、野菜も入ってます。
麺は細麺でした。
そうそう、どちらのラーメンもスープも最高でした。

丁寧に作ったラーメン。
超人気なのもわかります。
営業時間は短いです。

お昼だけみたい…。

全国的にもすごいのかな?

こんなのにも選ばれたみたいです。
ただ、店はアットホームな感じで居心地よかったです。

次は、違う季節に野菜ラーメン食べようっと。

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一徹らーめん

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