Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




春といえば、たけのこ!
我が地元姫路はたけのこの産地として有名で、春になるとたけのこが届きます。
掘りたてのたけのこは、アクも少なくとっても美味しいです。

そして、最近凝っているのが魚料理。
食べるだけでなく、捌くのにも凝ってます。
そして、道具にも。

魚屋さんでは、「どうしましょ?」と聞かれて、「そのままで」と言うのがお気に入りです。
「ちょっと、捌いてるんはわたくしですが・・・。」
「まあ、いいじゃないか。君の手柄は私のもの。私の手柄は私のもの。」
「はいはい。」

春なので、初鰹を買ってみました。
一匹を「そのままで」です。

鰹は、半身をたたきで残りを刺身で頂きました。
たっぷりの新タマネギと一緒にです。


「えっ、たたきの作り方を知りたいんですか?」


「気が付くと、できてました。」
「いやいや。柵を串に刺してコンロであぶったんや。」

それに、たけのこご飯も作りました。
最近のお気に入りは、鶏肉も一緒に入れたご飯です。


ちなみにこのたけのこご飯はわたくしが作らせて頂きました。
「料理の本見ながらな・・・。」
「そこは内緒にしといて!」

それはそれは美味な春のごちそうでした

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