Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




ウニ 海胆 海栗 雲丹・・・
パソコンで変換すると、こんなにたくさんの「ウニ」が出てきました。
なんとなく字面から「様子」が想像つきそうですね。
きっと日本人は昔から「ウニ」が大好きだったんじゃないかと想像できそうです。
(真実は知りませんが・・・)

ちなみに、私は初めてウニを食べたのが持ち帰り寿司だったため、
あの明礬臭さ(カセットテープみたいな味)がだめで、大人になるまで食べられませんでした。
でも、4年前にえりも岬でウニを食べて以来、すっかりウニ好きになってしまったわけです。

前置きはこの辺にしておいて・・・
そんな「にわかウニファン」の私は、「積丹のウニ」を食べに行ってきたんです。

ウニを求めながら積丹半島ドライブ。
今まで曇っていたのがウソのように晴れてきました。
すると、海も真っ青に。
まさに、積丹ブルーです。
2人だけの車内は大盛り上がり。
「めっちゃ青い」「積丹ブルーや」と貧困なボキャブラリーで盛り上がりました。

そんなこんなしているうちに、本日のおめあて「浜寿司」に到着しました。

「ウニ丼」にしようか、「特上寿司」にしようかと迷ったのですが、
いろんなものを食べたくて、「特上寿司」にしました。

たくさんの寿司の中で特においしかったのは、やっぱり「ウニ」。
甘みがあって、濃厚で口の中でとろけます。
さすが積丹のウニ。
めちゃくちゃおいしかったです。

あぁ~ウニ丼にしとけばよかった




積丹ブルー

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浜寿し
住所: 北海道積丹郡積丹町大字余別町[地図]
営業時間:11:00-21:00
定休日:?曜日

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