ポエトリー・デザイン

インハウスデザイナーが思う、日々の機微。

ルクルーゼの片手鍋。

2007年04月21日 | blog

ルクルーゼで炊く、ごはんはおいしい。
ルクルーゼでつくる、煮込み料理はおいしい。

いただきもののオーバルにハマり、
ルクルーゼ熱がピークであった、昨年の夏。

駅前の再開発で閉店することになった、
二子玉川の東急ハンズで、
閉店セールされていた、この片手鍋を購入。

ときどき使っていますが、残念ながら、
出番はオーバルほど多くはありません。

縦長のシルエットは可愛いんですが、底が小さく、
ゴトクに載せるのに、気をつかいます。

片手鍋は、片手っていうくらいで、
「さっ」と出して「さっ」と使いたい。
でも、ずっしり重いので、そうもいかない。
みそしるってカンジでも、ないでしょう。

ごはんを炊くのによさそうですが、
このサイズだと、2合までなんですね。
底がちいさいので、吹きこぼれがレンジの火にジカに落ちて、
消してしまったり。

ハンドルが丸いので滑ります。
傾けると、底が重くて回ってしまう。

うーむ。

名前を調べようとおもってドットコムしたら、あれ?もう売ってないみたい。
もしかしてバッタもん?ニテルーゼ?
いやいやいやいや、そんなはずはない。違いますよ。

でも、昨日に引き続き、
淘汰されゆくものには訳がある、のかもしれません。




でも、ちょっとした煮物とか、ふたりぶんのスープとか、
使えるときは、ちょっとうれしい。

けっきょく、気に入ってるんです。ええ。

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