ルクルーゼで炊く、ごはんはおいしい。
ルクルーゼでつくる、煮込み料理はおいしい。
いただきもののオーバルにハマり、
ルクルーゼ熱がピークであった、昨年の夏。
駅前の再開発で閉店することになった、
二子玉川の東急ハンズで、
閉店セールされていた、この片手鍋を購入。
ときどき使っていますが、残念ながら、
出番はオーバルほど多くはありません。
縦長のシルエットは可愛いんですが、底が小さく、
ゴトクに載せるのに、気をつかいます。
片手鍋は、片手っていうくらいで、
「さっ」と出して「さっ」と使いたい。
でも、ずっしり重いので、そうもいかない。
みそしるってカンジでも、ないでしょう。
ごはんを炊くのによさそうですが、
このサイズだと、2合までなんですね。
底がちいさいので、吹きこぼれがレンジの火にジカに落ちて、
消してしまったり。
ハンドルが丸いので滑ります。
傾けると、底が重くて回ってしまう。
うーむ。
名前を調べようとおもってドットコムしたら、あれ?もう売ってないみたい。
もしかしてバッタもん?ニテルーゼ?
いやいやいやいや、そんなはずはない。違いますよ。
でも、昨日に引き続き、
淘汰されゆくものには訳がある、のかもしれません。
でも、ちょっとした煮物とか、ふたりぶんのスープとか、
使えるときは、ちょっとうれしい。
けっきょく、気に入ってるんです。ええ。
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