日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

南家のスープカレー

2012-02-19 23:54:30 | ふさおまき(オス)日記

ダシといえばカツオに昆布。

スープといえばチキンにコンソメ。

でも、スープカレーといえば、エビスープ、

でもないか。ちょい、わがまま振り。

伊勢丹の北海道物産展です。

寿司屋とラーメン豚丼にスープカレーとイートインに人が並ぶ中で、

私たちが入ったのは、札幌は南家のスープカレーでありました。

すっと舌触りは柔らかいけれど、のどごしホットなスープに

お約束通り、カボチャとニンジンの大振りな野菜がはいっていて、

チキンもごろごろです。

サフランライスをスプーンに乗せて、すこしカレー汁を吸わせて口に運べば、

ライスカレーにはない、ジュンワリしみ出す楽しさがあって、これはまたよろしいもの、と

思う食べ物なのであります。


2012年2月18日は久々に府中で走り込みました

2012-02-19 00:06:15 | マスターズ陸上(オス)

風邪ですっかりなまっていた体と意欲を引き出すには、

どうしてもきっかけが必要でした。

他力本願

今年初めてのSコーチの指導を受けます。

「久しぶりでしょ。今日は走り込み」

毎度のことながら、若干の体調と練習の質量に乖離を感じながら、

まあこれがきっかけという物でしょう。

黙って走り始めるしかありません。

メニューは単純。120mテンポ走を10本。

最初は楽に。

2本目は大きな動き。

3本目は振り下ろしと地面をたたく動作。

7本目に振り下ろしの直前に膝を若干前へ振って巻き戻す動き。

間にそういったチェックをうけて、すべてJOGでつないでいきました。

筋力が落ちているので、地面をたたく動きをしても、力が出ないのですが、

それでも効率的な動きにはなりました。

思っていたより体は動くし、体の共応性はすぐに戻りました。

風が強くて寒さに凍え、なかなか筋肉が暖まらない状態としては合格でしょう。

 

そうして気分を良くした後は、アミノバリューをあおって

ハードル75㎝×6台の連続両足ジャンプ越え。

まずはハードル間を6足長にして、ハードルの間では一回リズムをとって次に進むやり方で4回。

続いて、ハードル間を4足長にして、ハードル間の調整を無くして、6連続ジャンプで越えるやり方で6回。

ふくらはぎと同時に、まっすぐ下着地はやはり腰に衝撃がかかります。

瞬発力は盛大に練習できました。

 

仕上げは300m

あとはJOGとストレッチで2時間ちょっとの練習が終わりました。

帰宅後はハムストリングスも足首もパンパンに張っていますが、おかげで再度練習を続ける

きっかけは確実に手に入れました。

まだまだこれからです。