カレーの余韻 ( θ Θ θ ) ノ

2007年8月13日スタート
カレーをメインに、和洋折衷数多の料理の話題を。立食いそば屋さんのカレー、大好きです。

【専門店カレー】『炒伽哩(チャオカリー) 日本橋室町店』ベーコンエッグ野菜curry・20辛

2010年05月25日 19時31分50秒 | カレー専門店




前回に引き続きいての炒伽哩です。

前回、エビエッグ野菜curryの15辛を食べて幾分余裕があったので、今回は思い切ってベーコンエッグ野菜curryの20辛に挑戦してみることにしました。カレーの風味を保ちつつ唐辛子の刺激を味わうにおいてもっともバランスが優れているとされる20辛。果たしてどんな味と刺激を愉しませてくれるか。

まつことしばしでカレー到着。見た目は前回の15辛とほとんど変わりません。では、さっそく一口――

おお、これは辛い。わりかし一口目からガツンと来る辛さです。とはいうものの自分の中では許容内。やや唐辛子の風味が強すぎる感があるものの、確かに風味と辛さのバランスは悪くありません。自分にとってはこれくらいが風味と刺激のバランスの分水嶺かも。

いつにも増してキャベツはシャキシャキ、卵はフワフワでとっても美味。そしてベーコンがほどよい“塩っ気”を与えてくれるのもいいアクセントとなってスプーンが進む進む。単に辛いから、という訳ではなく、ソースの風味や具の火の通り具合、ライスの炊き加減など、すべてが高いレベルでまとまっている感じで、今まで食べた炒伽哩の中で一番美味しかったなぁ。

嬉しかったのが「よろしかったらどうぞ」と振る舞われた食後のデザート。なんとトマトのシャーベットで、優しい甘さと爽やかな酸味がスパイスの刺激でヒリついた口中の火照りを見事に冷ましてくれます。その美味しさたるや、思わず「んー、幸せ!」という言葉が自然と口を吐いて出てしまったほど(笑)。特に今日のような暑い日には、尚更のことこうしたサービスが嬉しい。なかなかに粋なお店。ますますファンになっちゃいましたよ。



最新の画像もっと見る