もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

地元のそば屋

2009年10月15日 | 食べ物
今日は、仕事の帰りにそば屋へ行ってきました。

昨日から泊りの仕事で、その後も忙しく午後1時を回ったころに退社。

東南アジア系の顔つきのY氏と一緒に昼飯をと思い、

Y氏の同級生が営むそば屋となりました。

琵琶湖畔にある「ひょうたん亭」で、こじんまりとしたお店。

前には、観光船乗り場があり、当然大きな琵琶湖が横たわっている。

注文は、「周航そば」と「鯖寿司」

ここのそばは、本格手打ちの二八そば。

主人のこだわりのおそばは、もちろん美味しく、

出汁もしっかり、飲み干しました。

周航そばは、琵琶湖の風景を鉢の中に見立て、さまざまな具が入っている。

また、鯖寿司も主人が作っており、これまた美味しい。

そんなこんなで、すべて美味しく頂きました。

そして、主人を交えて、色々と話をしました。

そこで、ざるそばの食べ方になり、

私はガサツで、つゆの中に薬味とわさびを入れ、そばをがっつり付けてすする食べ方です。

しかし、主人いわく、

わさびと薬味は、ざるのそばの上にまぶし、そして、そばは先をちょっとつゆにつけすする。

こうすると、最初にそばの風味が感じられ、美味しさが増すとのこと。

ちょっとした通の食べ方のような感じ。

また、そば湯の飲み方について、

そば湯を飲む習慣がまったくなく、いざと言う時、どうすれば良いかわからないと聞いてみた。

「そのまま」「つゆに混ぜる。」などを言われたが、

いざ飲んでみても、どんな飲み方をしようと、結局うまみは分からなかった。

しかし、なんとなく上品な思いは出来ました。

普段は、麺と言えばラーメンかうどん。

そば屋へ行くことすら無かった。

今回、いい機会でいけたのである。

ついつい、味の濃いもの、脂物など、こってり系が多かったが、

そばもなかなか美味。

中年ほど、そばの方が、良いかもしれない。

コメント
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