ワインを楽しむ日本人が増えたように、ワインを飲まないでフレンチを楽しむお客様も多いらしい。最近毎日のように様々なシェフとお話していると、そんな話をよく聞く。
同じテーブルでもワインを全員揃って楽しむわけではない。皆が均一に楽しめるお飲み物の提供方法、見栄えを意識するスパニッシュのシェフや、窒素ガスを利用してワインを美味しくリーズナブルに提供させようとするフレンチのェフなど、彼らはどうやって自分の料理を楽しませるかいつも真剣だ。
お料理に手は抜けないから、ハードで勝負、というところか。
当然、彼らのココロのこもったお料理を食べたいと思っている私も、結局はそう頻繁に投資できない。ごめんなさい、でも伺ったときには、思いっきりワインを楽しませて頂きます。
同じテーブルでもワインを全員揃って楽しむわけではない。皆が均一に楽しめるお飲み物の提供方法、見栄えを意識するスパニッシュのシェフや、窒素ガスを利用してワインを美味しくリーズナブルに提供させようとするフレンチのェフなど、彼らはどうやって自分の料理を楽しませるかいつも真剣だ。
お料理に手は抜けないから、ハードで勝負、というところか。
当然、彼らのココロのこもったお料理を食べたいと思っている私も、結局はそう頻繁に投資できない。ごめんなさい、でも伺ったときには、思いっきりワインを楽しませて頂きます。
私が良く行くイタリアンなんかでは、売り上げ的にはワインの比率が半分か、それ以上だったりするようですね。ただあまりワインの比率が上がってしまうのも利益率という部分では問題あるようです(^^;)。
私の楽しみは、ワインリスト拝借です。それも、どんなお店でも、です。リーズナブルで品揃えが豊富お店は、とくに。本当はオーナーやソムリエの方にお任せしたいけれど、白ワインは早く冷やしておいて欲しいので、タタミかけるようにオーダーしてしまいます、失礼なゲストですよね。