今月中旬にシドニーに行けそうだ。オーストラリアはいまが終夏。はじめて、南半球でブドウの収穫を見れそうだ、とてもとても楽しみ。でも情報がいまいち集まらない。
この時期のワイナリーは一年で一番の大仕事。ぶどうの糖度を毎日計り、天候をよんで収穫開始の決断をする。収穫にむけてスタッフを増員したり、トラクターが動いたり、醸造機器の準備をしたり、大変なはずなのに、探しても何も聞こえてこない。当然そわそわしている感じが伝わってくるはずなのに。これぞ新世界ワインのなせる技なのか?毎年品質が安定しているのは、気候などあまり関係ないのか?
とにかく行ってみるからには、生産者にいろいろ聞こうと想っていることが溜まってるから、機械的なところでは困る。
収穫のダイナミズムは本当に素晴らしいのだ。
ハンターバレーでこの造り手、というワイナリーがあれば是非知りたい。
この時期のワイナリーは一年で一番の大仕事。ぶどうの糖度を毎日計り、天候をよんで収穫開始の決断をする。収穫にむけてスタッフを増員したり、トラクターが動いたり、醸造機器の準備をしたり、大変なはずなのに、探しても何も聞こえてこない。当然そわそわしている感じが伝わってくるはずなのに。これぞ新世界ワインのなせる技なのか?毎年品質が安定しているのは、気候などあまり関係ないのか?
とにかく行ってみるからには、生産者にいろいろ聞こうと想っていることが溜まってるから、機械的なところでは困る。
収穫のダイナミズムは本当に素晴らしいのだ。
ハンターバレーでこの造り手、というワイナリーがあれば是非知りたい。