![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b5/6bc1679cdafa8a0d302ccc04fc17e754.jpg)
ここのところ、「レモン」な味のスイーツが目に入る。
クッキーやケーキにレモンを加えるとほろ苦い酸味がココチよい。私も大好き。
では問題。レモン+卵+砂糖+バターで出来上がるものは?
正解はコチラ。
「Lemon Curd」=レモンカード。
「curd」とは、やわらかく固まったスプレッドのこと。
材料から察するに、そう、「レモンカスタード」という感じ。英国の朝の定番スプレッド。日本ではあまりメジャーじゃないかもね。
味はレモンの酸味がキューっと効いた、やさしいカスタード。バターのまろみが口の中を包み込む。
この甘くてすっぱいスプレッドを作ってみた。
鮮やでやさしい黄色に仕上がる。
とーーっても美味しい。
自家製版はレモンをきかせてみた。
英国のスーパーなどで売られているものはジャリっとあまーいのが定番かしら。
食欲のない梅雨の時期には楽しい朝を演出できるかも。
トーストを焼いて、レモンカードのバター感を味わって食べるのがオススメ。
クッキーやケーキにレモンを加えるとほろ苦い酸味がココチよい。私も大好き。
では問題。レモン+卵+砂糖+バターで出来上がるものは?
正解はコチラ。
「Lemon Curd」=レモンカード。
「curd」とは、やわらかく固まったスプレッドのこと。
材料から察するに、そう、「レモンカスタード」という感じ。英国の朝の定番スプレッド。日本ではあまりメジャーじゃないかもね。
味はレモンの酸味がキューっと効いた、やさしいカスタード。バターのまろみが口の中を包み込む。
この甘くてすっぱいスプレッドを作ってみた。
鮮やでやさしい黄色に仕上がる。
とーーっても美味しい。
自家製版はレモンをきかせてみた。
英国のスーパーなどで売られているものはジャリっとあまーいのが定番かしら。
食欲のない梅雨の時期には楽しい朝を演出できるかも。
トーストを焼いて、レモンカードのバター感を味わって食べるのがオススメ。