TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

新たまねぎのエスニックマリネ

2007-05-21 22:56:52 | ワインの脇役
抜けるような青空、すがすがしい空気&たまーにジメジメ・・・・。
五月ってこんなに素敵だったっけ。


さあ、キリリと冷えた白ワインや泡が楽しい季節の到来。
梅雨を前に食欲を掻き立てておきましょ。


我が家の冷蔵庫に常備されているピクルス・・・。小さなコルニッションや巨大なピクルスまで時々でバラエティはあるけど、便利な食材なので切れることなく買い足している。
いつも使いきって余ったピクルス液がもったいなくて活用に悩むのだが、今回は美味しく変身できた。

アレンジして出来たのは「新たまねぎのエスニックマリネ」。
新たまねぎをスライスして、少々のカレー粉とともにピクルスを使いきったビンに入れ、冷蔵庫で一晩おくだけ。

新たまねぎの甘みとほんのりエスニックな香りがぴったり。
簡単で手参らずな一品でございます。


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2 コメント

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自家製ピクルス (R.NOBU)
2007-05-23 23:55:16
①野菜各種(玉葱・胡瓜・大根・蕪・長芋・カリフラワー・ヤングコーン・ラディッシュなど)を食べやすい大きさにカットしバットに並べ、軽く塩をふり1時間ぐらいそのまま放置。
②水500cc、白ワインビネガー100cc、塩15g、砂糖15gを鍋に入れ、沸騰させてから冷ます。
③ ①をザルに入れ、野菜から出た水気を切る。タッパに入れ、好みのハーブ(おすすめ、ディル・コリアンダー)を加え、冷めた②を入れて完成。冷蔵庫で保存。
そのまま食べてもよし、トマトと合わせEVオリーブオイルをかけてちょっとイタリアン。ごま油やにんにく・豆板醤でなんちゃって中華。醤油をかけて漬物もどき。などなどいろんなバリエーションが楽しめますよ。是非お試しあれ!
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待つのも楽しみです (bigcarrie)
2007-05-24 22:53:19
R.NOBUさま。
楽しいレシピをありがとうございます。
ピクルス液は冷やしたもので漬けるんですね。私はいつもアツアツのピクルス液で漬けていました。

自家製の常備食などって、仕込んで出来上がるまでの時間がとても楽しくかんじませんか?
ただ冷蔵庫にいれて置くだけなんですけれど・・・。
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