TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

のしイカでマリネ

2008-10-27 11:01:29 | ワイン育
のしイカを保存していたら、乾物なのにエキスが出てきてジューシーになってきた。捨てるのももったいないと、きゅうりやお豆と和えたらこれが美味しい一品に。レシピは簡単。大豆やガルバンゾ豆、レッドキドニー、枝豆などカラフルな煮豆ときゅうり、キッチンバサミでカットしたのしイカをビニールにいれ、粒マスタードとほんのりお醤油を加えてシャカシャカ振るだけ。空気を抜いて密封して冷蔵庫で数時間冷やすだけ。のしイカは旨みが染み出て、程よくやわらか。きゅうりやお豆との相性がいい。珍味としての「のしイカ」か知らなかったけど、こんな風に活用するといい仕事します♪

最新の画像もっと見る