春風が吹いた。春風の匂いって、色んな出来事が凝縮されて、ふわあっと薫ってくる感じが好き。桜の匂いももうすぐ?
昨日ブラインドテイスティングしたこのワインも、何だか色んな香りが・・。
桜?フランボワーズのような・・・ラズベリー。時間を置くと、こっくりと煮たプルーン、カシス、合わさって梅ジャムの香りまでする。含むと渋みが残る。なんだかまとまらないけれど、乾いた太陽に燦々と照らされた地のワインなのかと思ったら、実はこれ。
フランシス・コッポラの「クラレット 2003」。
コッポラ監督のワイナリーはナパにある。素敵なところです。
このワインはボルドー・スタイルで作ったワインということ。セパージュ(ブドウ品種の割合)は、86% カベルネ・ソーヴィニヨン, 6% メルロー, 8% カベルネ・フラン。
春に合うワインではないが、アタマのリトレーニングになりましたー。
昨日ブラインドテイスティングしたこのワインも、何だか色んな香りが・・。
桜?フランボワーズのような・・・ラズベリー。時間を置くと、こっくりと煮たプルーン、カシス、合わさって梅ジャムの香りまでする。含むと渋みが残る。なんだかまとまらないけれど、乾いた太陽に燦々と照らされた地のワインなのかと思ったら、実はこれ。
フランシス・コッポラの「クラレット 2003」。
コッポラ監督のワイナリーはナパにある。素敵なところです。
このワインはボルドー・スタイルで作ったワインということ。セパージュ(ブドウ品種の割合)は、86% カベルネ・ソーヴィニヨン, 6% メルロー, 8% カベルネ・フラン。
春に合うワインではないが、アタマのリトレーニングになりましたー。