11月に入り、めっきり冷え込んできました。
最近寒くなったせいか、風邪をひいたようで、朝起きたらひどい鼻づまりや咳がありました。
このところ、ホテル

のレストランのメニュー

偽装が話題になっています。全国的に問題が広がっているようです。
名古屋のホテルでもあったそうです。
私は最近、ホテルなどの高級なレストランには入っていないので、遠い世界の出来事のようですが。
意図的な表示偽装なのか、単なる誤表示

なのか。
芝エビとバナメイエビの違いは、私にはよくわかりませんが、伊勢エビを注文したのに、それはロブスターだったとわかったら、やはりショックです。
最近バナメイエビの養殖は、病気のため漁獲量が激減し

、かなり高騰して

、高級なエビになったのかもしれませんが?
私はグルメではないし、多少表示が違っていても、おいしければいいのかな、なんて思わないでもないですが、それでも名古屋コーチンのつもりで食べたら、実はブロイラー

だった、では後味が悪いです

。
たぶん、私は食べていても名古屋コーチンとブロイラーの違いは気づかないでしょうが。
無添加のものを注文したら、添加物だらけだったら、健康も気になります。
一流ホテルのレストランのメニューだったら、やはり信用してしまいます。信用を汚す

ような行為は、やめてもらいたいと思います。
最近私は外食といったら、牛丼屋

ぐらいしかいっていませんが……。
来年刊行予定

の『永遠の命』は、今月上旬入稿の予定で、今、最後の見直しをしています。