カリコミ日記

こどもたちに残しておきたいイロイロ
夫に伝えたいイロイロ

子連れケーキ教室 (ストロベリーモンブラン)

2014年05月08日 | 料理
ママが、おとうとをつれて“ケーキきょうしつ”にいってきた。
こんかいは、“ストロベリーモンブラン”!
“どだい(土台)”の“スポンジケーキ”も、フワフワにやけて…
“ストロベリー”の“クリーム”も、うまくニョロニョロできて…
やれば、できる! モンブラン!!

たべてみても、“ストロベリー”の“あじ(味)”がたっぷりで…うんまい!

さて、この“ストロベリーモンブラン”を“ケーキのはこ”に5こいれると…
おとうとが、“もちたい”とダダをこね…
よそうどおり(予想通り)、“かいだん”でころび…
ニョロニョロは、ブチブチにきれて“ぶたのひきにく”になり…
あぁ、モンブラン…あなたの“すがた”は、どこへ…
となりましたが、“よそう(予想)”していれば…ショックはすくない。
あらゆることを“よそう(予想)”しておけば…
だいたいのコトは、 “もんだい”にならない。
ママの“キャパ(許容範囲)”も、どんどんひろくなる。

あぁ、モンブラン…あなたは“まぼろし”だったのか。
あぁ、モンブラン…“おもいで”になるのが、はやかった。

好きな食べ物は…

2014年05月08日 | よし
おにいちゃんは、スキな“たべもの”をのこしておく。
“ふたご”の“たまご”をもらったから、“めだまやき”にした。
もちろん…“たまご”は、“さいご”。
さらに…“きみ(黄身)”は、“さいご”の“さいご”!

“おはし”で、キレイにキレイに“うすかわ”もはいで…

パックンといく。
ぼくは、スキな“たべもの”を…“さき”にたべる。

“がまん”なんて、しない。
おんなじ“いえ”にいるけど、“たべかた”もいろいろ。
おんなじ“おや”からでてきたけど、“せいかく(性格)”もいろいろ。
いろいろ、がオモシロイ。