べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

ポンレヴェックで朝食を

2009年08月25日 | 愛知 パン&ベーグル

 

毎日楽しみな時間 それは朝ごはん。

美味しい朝ごはんを求め、お隣の県 愛知へ

っていうか、朝ごはんのために県またいでんじゃねぇよ!って思われるかもしれませんが

 

いいんです!!

お馬鹿と言われようが いいんです(笑

 

んで、どこへ行ったのかといいますと・・・

出たぁ~~ ポンレヴェック!!

我が家を出て、ここまで辿り着くのに、ん~~1時間以上かかったかな(電車の乗り継ぎなのありますからね)

家で飯食えや!って話なのですが。

いい~んです(クドぃ)

 

 

9:30頃 こんなに朝早く来たのは初めて。

いつもはランチ狙いで来るからね。

     

美味しいパンが沢山並んでます。

こんなに早い時間だから、棚はガラガラだと思ったんだけど、こんなに揃っているとは。。。さすがポンレヴェック!!

 

きゃ~美味しそうなタルティーヌ!!

いつもランチに来るときは見かけないので、すぐに売り切れちゃうのかしら

 

超ボリューミーなサンドイッチ、カスクルートも勢ぞろい!!

いつも買おうか どうしようか・・・凄く悩まされる。

 

 

ポンさんといえば、バゲットですからね(^^)

     

 

 

今日はパンを買いに来る事を目的に来たのではなく(結局買ったけど)笑

ポンさんの「モーニング」を食べにきたのです。

※モーニングは8:00~10:30です。

     

ね、そそるでしょ(^皿^)v

 

 

     

 

フランス製「staub」のホウロウ鍋でじっくり3時間煮こまれているそうです。

※とっても お熱いのでお気を付けください。

 

ドキドキ わくわく しながら 

そっとスプーンを入れる・・・

「わっ♪♪」

トマト、お茄子、超肉厚ベーコン ブロッコリーも乗っちゃって♪

 

あはーん たまらない♪

このベーコンがねぇ~~めっちゃめちゃ

メッチャメチャ!!美味しいの。 ホロホロなの とろけるの

このお鍋の威力?窯の威力? ポンさんの煮込み料理食べると本当に凄いと思う。

 

お楽しみの た・ま・ご♪ 

うふふふっ2個も入っているじゃないの!  んも~ 私の笑いを止めて頂戴(笑

 いやぁ~コレステローラー泣かせですなぁ(笑) でもいいんです!!

 

基本はオニオンスープがベースになっていましてね、

すごく優しいお味なんですよ。

 

夏野菜とも相性がいいです。 クドくないので朝ごはんにぴったりな味わいです。

ランチのルクルーゼのお鍋より小さいので

少ないかなぁっ?て思ったけど、結構ボリュームありますよ!!

お肉もドドーンですし、なかなか満足度あります!!

 

 

忘れちゃいけないのが、パンですね。

わーい!! 私の愛してやまないポンさんのバゲットが!もれなく付いてきます!!

 ※パンのおかわりは出来ません

 

 

(((((´~`)むしゃむしゃ

 うーん 

うまか~うまか~~それしか言えません。

スープを浸してたべる。 お肉を乗せてたべる。 何してもウマい!!

 

 

↑の写真で、左はバゲット

右は、ヴィエノアというパンだったのですが、これもまた凄く美味しくて!!

こんな美味しいのがあったんだぁ~~って(^д`) 美味しい発見でした。

 アタシったら、いろんなもの見逃してるなぁ・・・

 

 

お腹も心も満たされ・・・

とっても優雅な朝でした。

 

 

厨房はとっても忙しそうです。

ランチの時間はすぐに満席となり、行っても待ちになることもしばしば

皆、お腹も心も満たされにここへやってくるのだ。

パンを買って、テーブル席で食べる事もできます。

トースターが置いてあるので、自分で温めて頂く事ができます。うれしいですね。

 

 

 

こちらは↓ランチメニューです。

朝、昼 ポンさんは贅沢すぎますよ(笑 どんだけ居るんやねん!って

今日は我慢。。。 8月メニュー食べたかったな。 イベリコ豚ぁぁ(´0`)))

     

 

 

 

 


りかちゃんの作るプリティーベーグル

2009年08月24日 | 頂き物

りかちゃんから手作りベーグルを1個頂きました。

1個と言わず もっとくれ~~~(図々しいわ!!)

レポ見てて気になってたぐるぐる♪

 

 

ココアストロベリーベーグル

     

 

ひゃ~~!!めっちゃツヤツヤお肌!!

フリーズドライを入れて捏ねた苺生地とブラックココア生地
中にドライ苺&練乳キャラメル入り  (酵母:パネトーネマザー  粉:香麦)

 

     

わぁぁぁーーーー!!!

凄い!完璧なぐるぐるベーグル 

ほんのりピンク色ないちご生地ブラックココアの生地 めちゃかわいい!!

 

むっちり ムチンムチンの弾力♪

ギュ!!っと締まった食感が大好き!!

 

そして、中のフィリングが凄いバランス良くて!!

かなりお気に入りです!! とろとろ練乳が入ってる~~!!!と思ったら

”練乳キャラメル”なんですって♪ 温めてないのにこのトロけ具合 ヤバいっす!

いちごミルクみたいで凄く美味しかったよ!!!

ホント 美味しかったぁ(´v`○)

 

手作りと、神戸のパン屋さん

「ル・ディマンシュ」のパンも頂いちゃいました。 ありがとうございますぅ~

神戸の旅の時、気になりつつも寄らなかったお店なのでウレシイ!!

 

 

このパン凄く人気ですよね。 

この子、お店の人気ナンバーワンの子です(ホステスか)笑

そんなにウマいんかぁ?とチョット疑い気味で挑む。(笑 

アンタの魅力、存分に見せ付けてもらおうじゃぁ~ないの!!!

 

甘酸っぱいつるこけ桃がたっぷり入ったヴィエノワ

つるこけ桃って言うと 何??って珍しそうなモノに思えますが、クランベリーの和名でございます。 あえてつるこけ桃と呼ぶのはなぜだろうか・・・

でも可愛らしい響きですよね。 好きです(笑

 

手で割った見ると、お~!たっぷりのつるこけ桃ちゃんが!!

 

おぉ~美味しい!!

生地には程よい弾力があって、ミルキーな甘みと、口どけが良いです♪

シャキシャキの甘酸っぱいつるこけ桃との相性も抜群です。

かわいくて、美味しくて♪♪人気なのも凄くわかります(´ω`0)

 

 

 

 

 

玉ねぎのフォカッチャ

 

この手のパン凄く好きなんですよね。(^^)

 

 

 

 

しっとりとみずみずしくて、フォカッチャならではのモッチリ感♪

生地に玉ねぎの風味がしっかり移っていて

玉ねぎの甘みを感じる事ができます。 たまに、玉ねぎのシャキシャキっとした

食感も残ってて玉ねぎの歯触りを楽しむこともできます。

とっても美味しい!!! お店に行ったら是非買いたいパンです。

 

 

 ル・ディマンシュさん、やっぱり神戸の旅の時 行けば良かったなぁ~

シンプルな生地も美味しいんだろうなぁ~♪♪

 

 

りかちゃん!!美味しいものをありがとう!!

ごちそうさまでした☆

 


サンドイッチの極意

2009年08月23日 | アレンジ

 

今、私の中でサンドイッチがブーム。

めっちゃアツいっす(笑)

 

サンドイッチがウマイお店をリサーチ中 ふっふっふ(怪

美味しいお店の情報お待ちしております(笑

 

お店で食すのもいいが、自分で作るサンドイッチというのも好きですね。

 

サンドイッチは奥深く、簡単のようで簡単ではない。

サンドイッチを極めるべく、果てしなき挑戦を続けるのである

 

 

 

サンドイッチの極意その①パンの下処理

ウマいパン無くして ウマいサンドイッチは生まれない。

 

(バゲット編)

バゲットのようなヒキが強く、噛み切るのに苦労するようなパンは

トースターで表面をバリバリに焼くに限る。 

サンドイッチにする場合は、パンに歯切れが良くなければ具とのマリアージュを楽しむことが難しくなるのだ。

 

しかし、バリバリなだけでは このパンの意味がない。

クラムのみずみずしさを楽しむために、トースターに入れる前に、バゲットをスライスし、断面に霧吹きで水分を補給する。

そしてスライスする前の形に戻し、アルミホイルで覆いトースターでじっくり焼き戻す。

パン全体が温まったら、ホイルを外し表面だけトーストする。

     

すると外はバリバリ 中はもちもちに。

あぁ 美味しそう。 

サンドイッチ作るのやめてこのまま食べちゃおうかなーなんて(笑 チョット待ちゃ~て!

 

サンドイッチの極意 その②具の下処理

せっかく調度いい水分量になっているパン。

そこに挟む具の水分がパンに浸透してしまってはパンが台無しである。

すぐ食べるのであればいいが、作り置きする場合はパンの断面にバターを塗ろう。

マヨネーズを塗る人もいるが、水分をはじく効果はあまりないようです。

好きな物を好きなだけ

・・・・好きなだけ 好きなだけって言っていると どんどん乗せちゃうんですけど(笑

程ほどにしましょうね(^^;)

 

 

洗った野菜の水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭く。

 

 

パリパリに焼いたトップを乗せて完成

     

これは食べにくい(笑

 

サンドイッチの極意その③

食べやすくするための配慮

オーブンシートのようにつるつるしたペーパーなどがあれば、パンを包む。

     

 

そして、巻き寿司の如く ギュギュっと抑え、

           紙ごと斬る!!! フンヌ! ザックーーーーン

 

ほら♪綺麗に切れるっしょ。

紙にしっかり包んで押さえているため、こんなに具だくさんでも綺麗に切れるんですよね。

 

ペーパーはマスキングテープなどで固定するといいかも。

     

 

頂きまーす♪

 

     

 

お野菜いっぱいでーす!! いやっほぃ♪♪

 

後は 思いっきり楽しむだけ♪♪

 

      

 

パリパリ!

もちもち!!

シャキシャキ!!!

 

 

凄く美味しかったです。

下ごしらえなどがとっても面倒なサンドイッチ。

だけど だけど 手間暇惜しんで作ったサンドイッチは特別美味しく感じます。

 

もっともっと サンドイッチを美味しく作るコツや極意が沢山ありますが

楽しみながら作るのが一番なのではないでしょうか♪♪

自分が食べたいと思うサンドイッチ

お店では食べれないようなサンドイッチ♪♪ いろいろ考えて作るのが楽しいのかもね☆

 


おかりんちゃんの手作り。

2009年08月21日 | 頂き物

 

神戸に遊びに行った時にご一緒していただいたおかりんちゃん その節はありがとうございました~~

わざわざ 美味しいものを作ってきてくれましたの(´3`。)うれしー

 

最近 自家製酵母にハマっている おかりんちゃん。

酵母使いが本当に上手なので、尊敬していたのであります。実際に食べれるなんて・・・オイラ感激でし!

 

まずはですなぁ!!

セレブ酵母代表!!「もも酵母」

ストレート法によるプレーンベーグルを頂きました!! 

(粉:春ゆたかブレンド)  88g

綺麗なプレーンベーグルだぁ ツヤがあって、焼き色もキレイ 

 

もも酵母をストレート法でいただけるなんて贅沢ですよね。 嬉しいな~!!

あまりにも美味しそうだから、焼かずにそのまま パク!!

 

ムッチンムッチンの弾力があって、

酵母らしさが凄く感じられる!!でも嫌な酵母臭さとかが無くて美味しい。

そう言われればももっぽい風味が残ってるかも!!

 

しっかりヒキもあるけど、全然固くなくて好きな食感だよ~!!

いい塩加減!! こりゃ美味しいわぁ!!

塩気が強いかも・・・って言ってたけど、そのまま食べるにはこれぐらい塩加減があってもいいと思うよ!!

 

 

 

ストロベリーアマニベーグル(あこ酵母)  粉:緑渦巻  116g

”あこ酵母””アマニ”入りのベーグルも初めて食べます♪♪

 

 

このぷっくぷくのルックス♪ とってもかわいらしいですね。

 

 

アマニたっぷり!!!

アマニってお通じにいいんですってね!! 女性には嬉しいじゃないですか!!(笑

 

 

 

 

こちらは焼き戻してから頂きました。

焼くとさらにいい香りが漂いますね。アマニの効果かしらん♪

 

 

 

うわーーー凄いみずみずしいです!!

もっちもち!!  めちゃくちゃしっとりしていて、ネバリがあります!

お粉の優しい甘みが存分に味わえて凄く美味しいよ~~!!うん甘い!!

 

 

アマニのプチプチ感と香ばしさがあって味わいも凄くいい!

そこにプチプチ食感のドライ苺も加わって ダブルプチプチ。

 

ゴローン!  贅沢にが!!思わず笑っちゃいましたよ(^皿´)

 

皮もパリッパリだったよ!!

 

アマニ入りのベーグルって思ったよりずっと食べやすくて美味しい!!

アタシも りかちゃんから「アマニ」を少し分けてもらったので

マネっこしてアマニ入りのベーグル絶対作るぞー♪♪ こんなに美味しいものを教えてくれてありがとう!!!

 

 

 

 

夢にまで見た憧れのおかりんちゃんスコーン 

ハニーヨーグルトナッツ(あこ酵母) 2個もゲット♪♪ いえーい

ふと思ふ。ベーグル作りがお上手なお友達は皆「スコーン」作りがうまい。

 

アタシ・・・スコーン作りません。 いや、もとい。 ズバリ 作れません!! 威張って言うこっちゃありませんで(^^;)

 

 

 

最近のお気に入り皿。 食パン型のお皿でーす♪ 

かわいくないですか?? かわいいお皿で食べると気分までうきうき♪

紅茶とスコーンで マダムの昼下がり会です(モチロンひとりで・・・;;)

高さがある綺麗なスクエアー型スコーン。  ホントかわいいな(´ω`0)

チョット、チーズのような香りがします

香ばしくていい香り!!

とってもきれいな層が見えます。

丁寧に丁寧に作ってくれたんだろうなぁ~ニマニマ(^д^)

 

うわ!!これ超美味しい!!

 

しっとりしてて、ふわっと 新食感。 水分にヨーグルトを使ってるんですって♪

焼くとサックサクになってとっても美味しいの!!

 

ヨーグルト効果か、あっさりしてて でもコクがあるの。

ナッツとフィルハニー これだけで何でこんなにウマい!!優しい甘みでした。

くはーーー!! おかりんちゃんコレめっちゃ美味しかったよ!!

 

 

貴重なベーグルとスコーンどうもありがとう!!

本当に美味しかったよ!! 噂どおり おかりんちゃんの腕前はプロ級っす!丁寧で凄く好き!!

また手作り食べたいなぁ~~♪♪ この頃デートしてもらったお友達の手作りをたくさん食べれて幸せだなぁー!!

 

 

 

 


美味しすぎる!! yukiさんの手作りベーグルとおやつ。

2009年08月20日 | 頂き物

 

お盆休みに長野へ遊びに行った時に yukiさんからいただいた美味しいものをレポします!!

憧れのyukiさんの手作りを頂けるなんて くぅーーーー(>ω<)嬉しすぎる!!

 

 

カボ芋みそチーベーグル   142g

名前だけで もぉ美味しいものが盛りだくさんですね!!既にツボでしょう!!

トッピングも抜かりなし!!めっちゃかわいい!!

yukiさんと言えば!!「南瓜」

「南瓜」と言えばyukiさん!! というほど!! 有名ですよね♪ 

生地に南瓜40%練りこまれているそうです!!

 

チョビット飛び出しているチーズが むふふ(´ω`0)

 

      

yukiさんのベーグルってポムみたい。 本当に美味しそう!!!

焼き戻していただきます!!

 

皮バリっっ!!

うわーー美味しい!!

南瓜40%練込とだけあって、かなり濃厚に南瓜が味わえます!!

南瓜独特のねっちり感!! こんなに瑞々しいのにしっかり皮バリになって素晴らしい!!

中には、ホックホクのさつま芋と、味噌ピーナッツとチーズが入っているの!!

ねっちょり絡むフィリング・・・

いろんなものが入っているのに、どれもケンカしていないのが凄い!!

甘いさつま芋と、味噌ピー&チーズの甘しょっぱさが絶妙!! ナッツのコクも◎

 

やっぱり調度いいバランスが考えられてて凄いなぁ!!って尊敬しちゃいました。

 

 

黒糖カボチャ豆ベーグル 153g

 

黒糖のベーグルは大好きだけど、

自分で黒糖生地を作るのが苦手。だから頂けると嬉しいっ♪香りを嗅いでみると黒糖の香りがふんわり

 

この高さと どっしり感には圧巻です。

うわーーー中身はこんな風になっていたのね!

お色がかわいいね。 黄色に白に緑 黒糖生地にはクルミ入りで超豪華!!

     

 

 コンガリトーストします。

バリィィィ!!!

凄い音とパリッパリ感に驚愕((((`0´) 飛び散るほどクラストがクリスピー!

こんれがまた・・・言葉にならないほど美味しいっ

生地のしっとり・・・いや、ねっとり感。 もっちもっち

甘い南瓜とクリチとお豆フィリングがうまく一体化してて、無敵級のウマさ!

 

 

めちゃくちゃ食べ応えもあるし!!かなり満足感があります!!

yukiさんのベーグルはやっぱりスゴかった!!!

 

 

 

(おやつ編)

 

コーヒーCOCOナッツビスコッティー

     

ホロ苦いコーヒーの風味と、ビターチョコレート

甘ぁいココナッツの香りが口の中で素敵なハーモニーを奏でます♪

おっほー美味しすぎる!! ザックザクコリッコリ(((((`α´)やめられない止まらない!!

 

 

バナナとクリームチーズのケーキ

わーーい!!バナナのケーキ♪♪凄いいい香りだよぉ 食べる前からテンション↑↑

 

くるみとクリームチーズが入った贅沢なパウンドケーキ。

甘さ控えめで、バナナの甘みさが活きています♪

くるみのサクサクした歯触りがたまりません。

クリームチーズのマイルドなコクと、ほんの~り酸味があって爽やかなケーキです。凄く美味しい!!!

 

 

 

チョコブラウニー

これまた贅沢な!!

たっぷりとチョコとナッツが入っています!!

 

というか、見てくださいよ!この ぶ厚切り!!!感激ですよ!

 

アイスクリームとコラボしちゃうもんね♪♪トコトン贅沢だぁー!!

 

これ!めっちゃ濃厚で美味しかったー!!

チョコのケーキって実は得意ではないのですが、ビターな大人テイストなのがお気に入りです!!

しっとりしてて凄く美味しいの  温めて食べたので、トロ~り♪♪です。

あぁ・・・無くなっちゃう 無くなっちゃう(;~;)って惜しみながら食べました。

 

 

 

まだまだありますぜ♪♪

これが食べれる日が来るとは・・・・ あたしゃ感激しましたよ。

超憧れのyukiさんスコーン!!しかも2種類も!! ひーん感激!!

     

ホシノ天然酵母使用 4日間発酵のスコーンです 

 

ゆずとうぐいす豆

 

凄くきれいな層になっています。 香りも凄くいいの!!

んもぅ・・あたしゃ言葉無くしましたわ。

 

ザクザクホロホロ・・・完璧デス。 極めすぎですyukiさん!

ザクっと香ばしく、口の中で崩れるホロホロ感 甘さも絶妙で!!後から来る爽やかな柚子の香りがお上品♪ くるみ入りなのもツボ~!!

 

 

みそピースコーン   

超いい香り!!このチョイ焦げ部分が最高ですね!!(`∀´人)

 

 

 

ゴマもピーナッツもたっぷり!!

味噌ものって加える量が凄く難しいじゃないですかぁ、

でも 凄くベストな味わい!! 甘しょっぱいお味噌のお味とゴマ&ピーナッツのコク

ずばり!最高のバランスでしょう!!

ザックザクプッチプチこの食感はクセになります。

やめられない 止まらない~!! やっぱりyukiさんのスコーンは激ウマ!!

 

 

 

 

憧れのCALONのベーグルも頂いちゃいました!!

yukiさんからお写真お借りしました!!ありがとう~♪

     

オーダーベーグルです! 

せっかくのデコですが、この暑さでチョコレートなど溶けちゃった

 

でも!中身も凄いんだよ♪

     

抹茶南瓜生地のぐるぐる♪お色のコントラストがカワイイ!!

 

中に何も入っていないけど、十分美味しいの!

かぼちゃの風味も、抹茶の風味も程よく感じられるし、いい塩加減♪

トッピングのチョコと一緒に頂いて それもまた美味しい♪ 皮パリっ☆しっとりもちもち♪

 

CALONベーグルめっちゃ美味しい!!もっともっと食べてみたくなっちゃった!!

 

 

yukiさん!美味しい手作り&お土産いっぱい用意してくれてありがとう

本当に 本当に嬉しかったです。 yukiさんの手作りまた食べたいです(図々しいぞ~)

ごちそうさまさまでした。