べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

岐阜ペイザン

2009年11月09日 | 岐阜 パン&ベーグル

 

岐阜のパン屋さんネタ(^^;)

もぉ 岐阜は行くところが決まっちゃってます。新規開拓しようと思えるお店が無くて(失礼)

 

大好きなお店 ペイザンにやってきました。 マビッシュさんから近いのでセットで伺います。

     

 

 

今日は本当にいい天気でした。

暑かった。

日焼けしそうでした。 

紫外線め・・・ 油断は禁物ですな。

     

 

近くの広場で撮影会(笑) 怪しい人や・・・

     

 

 

食パン買うだけのためにやってきました

全粒食パン   自家製酵母のブドウ酵母ですって。

 

まだ温かい。

     

 

うわ。断面がちょっとお団子状になってる(‘0‘;)))

かなり水分が多そうだ。

うぎゃーー美味しそう!!

     

焼きたてなので、食べたいけど切れないし、手で割るとつぶれそうなので

お家に持ち帰ろう! くーーー(´~^)我慢 我慢。

 

 

食パンだけと言いつつ エヘ

南瓜あんぱんも買ってみた。 気になってたので

 

自家製の南瓜あんがたっぷり!!

おー綺麗な黄色い餡がぎっしり!!

 

むむっ??

あんまり南瓜の味がしないなぁ。

普通にあんこみたい。 ちぇ 

 美味しいんだけど ちぇっ(´ε`)=3

 

まぁいいや お目当ての食パン買ったんやもん。

 

 

我が家にて・・・ 

我手によって 食パンを割る儀式  いやーこれがたまらん。

     

柔らかいのに なかなかちぎれないっ!!

 

伸びる 伸びる!! 

おーお前はモチなのか

全粒モチ!?  モチなのか!? ひとりで興奮

 

 

 

     

 

全粒粉入りのパンって言うと

固いパンを想像しちゃってたけど、すごく柔らかくて ネチっこくて

ナイフで切るのも困難なぐらい。

本当にお餅みたい。

苦労して切った1カット。 フゥー (^^;)   水分多くて、くたくたです(笑)

     

 

     

 

ね 凄いでしょ。

しかも、油脂使ってないですからね。

 使っているのは、小麦粉、石臼挽全粒粉(国内産)、伯方の塩 こんだけ。

     

 

 

 

そのままでたべてみる。

びっくりするぐらい美味しかった。

もちもち。 これ以外の言葉が見当たらない(笑)

 

すっごいみずみずしくて もちもちで 甘みがあって・・・ かなり美味しい!!

いくらでも食べれそうだった。

酸味も全然なかったなぁ~

 

 

 

トースト 今日はいつもと違って直火焼き! ちょっと焦げてるけど

直火焼きって美味しい(^д^)

 

 

 

香ばしくて もっちもち たまんない!

どうやって食べても美味しい!

何もつけなくても、焼かなくても。

しっかりと 粉の美味しさが ギュッギュっと噛みしめるごとに味わえて

 

 わたしの”ウマウマ神経”を刺激する(なにそれ)笑

 

 

 

 

我が家の収穫

冬のお楽しみ かぶちゃんです。

 

 

カブとチキンのミルクスープ

カブって、シチューとかミルク系のスープにすると 凄く美味しいですよね。

     

 

カブが とろっとろです。 おいしっ♪

 

 

冬はやっぱり 根菜ですよね。 ホント大好きです。

そうだ♪

大好きな根菜でサンドイッチを作ってみよう。

 

もっちもちの食パンに、

ガーリックソテーしたレンコンに、ツナとマヨネーズ。 

 

たったこれだけですが(^^;)

 

     

 

とっても美味しいサンドイッチができました。

 

 

 

れんこんシャキシャキ! 少しホクホク。

 

程良く ガーリックの香りが漂い 食欲をそそる。

ツナとの相性も◎ マヨネーズたっぷりのほうが美味しいなぁ。

 

 

この全粒粉食パンは 本当に1斤ペロリと食べれてしまうのではないかというぐらい

本当に美味しかった。

 

他の食ぱんもいろいろあるので食べてみたいな。

でもこの食パンはリピしちゃうかも☆

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ann)
2009-11-09 09:01:25
岐阜にも美味しいパン屋さんがいっぱいで良いな
そんな中で何度もベーグルちゃんが足を運ぶペイザンは特に気になる!
お取り寄せ出来るのね…またまた候補が増えたわ
かぼちゃあんぱん季節モノかな?
あんまり南瓜の味なくても南瓜好きとしてはきになるなぁ。
桜あんぱんも今の季節に売ってるの珍しいからポチるときは南瓜とセットで買いたいな
取れたてのカブちゃんは、甘くて美味しそうだね
蓮根のサンドも美味しそう~あぁ…またお腹すいちゃうよ(笑)
返信する
Unknown (たもりん)
2009-11-09 16:37:45
うわ~!この食パンおいしそう~!!
すっごいみずみずしいパンだね。
お餅みたいなパン…食べたいよ~。
直火焼きもおいしそうだし、サンドイッチもいいねぇ。
ガーリックソテーしたれんこん!今度真似してみる~♪
返信する
Unknown (めぐみ)
2009-11-09 16:47:34
行くところ決まっててもいいよ~!だってこんなにどれもおいしそうなんだもん(((*´ε` *)
しかも岐阜は行きたくってもなかなかいけるとこじゃないし、うらやましいかぎり♪
油脂使ってないのに、あのねっちっこさはすごすぎる!お餅顔負けだ(´ ▽`).。o♪♪
かぶのシチュー大好き!優しい味がほこほこあったまるんだよね♪
ベーグルちゃんは3食パンなのかな~??毎回パンにあったお料理してて、すごすぎます♪
今度遊びにいかせてー(p≧w≦q)
返信する
annちゃんへ (ベーグル)
2009-11-09 17:19:49
やっぱり田舎だから岐阜のグルメはあんまり栄えてないけど
好きなお店とか光るお店はあるね(笑
どの土地にも美味しいものはあるねぇ~♪岐阜でもペイザンは
お気に入りなの そうそう!!ペイザンは通販できるの♪
annちゃんの通販候補に入れてもらえるかしら~
いつか機会があったら是非ぃぃ♪
かぼちゃのあんぱんは期待はずれだったなぁ(^^;)あんまり南瓜味が
しなくてさぁ・・・ かぼちゃあんぱんは年中あるみたいだよっ
季節のあんぱんって惹かれるよね。
ツォップみたいにあんぱんの種類も沢山あるのって惹かれるなぁ~
羨ましいなぁ。
カブっておいしいよね。ほくほく甘くてあったまるし。
これからもっと取れるようになるから、どうやって料理しようか楽しみだよっ
返信する
たもりんちゃんへ (ベーグル)
2009-11-09 17:20:10
食パンめっちゃおいしかった~!!!
いいね食パン 改めて見直しちゃったわぁ~~~
唯一油脂を使っていない食パンだったんだけど、他にも
パンドミとかくるみ入ったやつとか酵母のとか、イーストのとか・・
味比べしてみたいなぁ。
食パンの直火焼きって美味しいねぇ~~ 断面が綺麗じゃないから(カットがヘタで)
うまく焼けなかったけど、さっくりもちもちで美味しかったよお~

レンコンのガーリックソテー美味しかったぁ~
さらにマスタードとか絡めてもおいしそうだよね。根菜美味しいなぁ~
美味しいレシピあったら教えてねぇ♪
返信する
めぐみちゃんへ (ベーグル)
2009-11-09 17:25:32
だよねっ♪美味しい気に入っているお店は何度も何度も行きたくなっちゃうよね。
他のお店も気になっているところはあったりするけど、やっぱり
お気に入りのお店に行きたくなっちゃうね。 新作とかあるわけじゃないけど
いつものパン それでいいんだよね(^_^)
油脂使ってないのに、こんなにもっちもちで伸びのいいパンが焼けるもんなんだなぁって
そりゃプロやもんね(笑
感動しちゃったよ。 全粒粉のパンって重めの食感のが多いけど
ふんわりモッチモチで、ビックリだったよ~~(^∀^)ますます惚れ直しちゃったぁ~~

カブのシチュー美味しいよね!!大好き♪
カブってクリーム系が合うよね。グラタンとかもいいかも♪
アタシは朝ごはんだけパンだよ。たまに昼もパンって感じかな♪ めぐみちゃんは3食パン?
そんな全然スゴくないよっ お父さんが畑やっているから、野菜のメニューが多いだけよっ♪
野菜系はパンに合うね♪ いつかめぐみちゃんお家に遊びに来てほしいわぁ
一緒にお料理したいわぁ(^∀^0)楽しそう
返信する
Unknown (ちか)
2009-11-09 22:42:35
お久しぶりです。わかるかな?
『ペイザン』はベーグルさんのブログで見て行きたい!!って思って、岐阜の友達のところに行くときに、寄ろうと思ったのに、行こうと思ったのに、店の前まで行ったのに・・・・・・臨時休業でした 笑
それから少し行く気がなくなってましたが、ベーグルさんの今回の記事の食パンー
めっちゃおいしそう
ってことで、また行く気になりました
食パンは予約した方がいいのかな??ほかに何かおススメパンありますか??
返信する
ぎゃーー (あとむっぷる)
2009-11-10 00:18:58
たまらないです。油脂はいらない, 全粒粉, ムチムチ食パン。
間違えなくツボです。
自分でも挑戦しようと思ったまま。。夢の食パン。

そしてまた, ベーグルさんと,素材がかぶってます。

今日, 蕪を買ってきて, ミルクスープにしようと思ってました。
半分まずは, 漬け物にしちゃったんですけど。
チキンね。。それ合いそう。
アーーー早く食べたい。
返信する
ちかさんへ (ベーグル)
2009-11-10 09:31:00
ちかさんお久しぶりです(^^)♪
ペイザン!!お休みにあたっちゃったんですね~
残念ですぅ今度是非リベンジしてきてくださいね♪お勧めです。
私、ペイザンのシンプルなパン大好きなんです。
どれ食べても美味しいんですよぉ~ どっしりしたライ麦パンも
カンパーニュも、バゲットも そりゃもう(´v`)美味しくて止まんない(笑
ちかさんのお好きなクロワッサンもお勧めですよ。
ペイザンのクロワッサンは独特で、サクサクハラハラ・・・っとした感じとは
チョット違って、ザクザクモッチリ ライ麦入りなので、ほんのり酸味があって
なかなか面白いです。 
デニッシュ系も美味しいですし、今は季節モノのアップルパイが出ているんですって♪
買わなかったのですが、とっても美味しそうでした。

12時ぐらいはパンが全部揃っているので 一番いい時間帯だと思います。
遅くに行かれる場合は予約したほうがいいかもしれませんね(^∀^)♪
是非食パンを!! ホントもちもちですよ♪
返信する
あとむっぷるさんへ (ベーグル)
2009-11-10 09:38:35
そうですそうです 油脂はいらないのです(笑
たっぷりはいったやつもそれはそれで美味しいのですが、
小麦の味を存分に!って時は こういう素材勝負な食パンですよね。
あとむさんの愛していらっしゃる 愛媛のペイザンもそういう感じなのでしょうか
凄く食べたいんですよ。

あらっ♪あとむさんのお宅でもカブが!
カブだけに献立もかぶりましたねぇ~(笑 ミルクスープいいですね♪
カブのスープってあったまるので大好きです。
今度はカブとしょうがのスープとか作ろうかなぁと考え中です。
いつもあとむさんの作るスープって美味しそうだなぁ~ってニマニマしてます(^^))
パンとスープのセット やっぱりいいですね♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。