べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

自作べーグルレポ

2008年04月06日 | 自作べーグル&パン

週末のお楽しみべーグルコネコネ。

べーグルを作ることはストレス発散のひとつなり!!!!
1週間の溜まりに溜まったストレスをこのべーグルにこめるのです(怖
そんな風に捏ねたら不味いものができてしまいそうですね
本当に不味いんだけどさぁ。

 

紅茶&ピスタチオべーグル  126g
濃く入れたアールグレイteaとアールグレイの葉っぱを練りこんだ生地に
ワタシの大好きなナッツ♪ピスタチオを入れて
ディーン&デルーカで買った高級なピスタチオペースト(激ウマ)を巻き込みました。味と色のアクセントに甘酸っぱいクランベリーも入れました。

おもろい形

気泡がいっぱい出ました

 


コーヒーレーズン&カスタードべーグル  145g

コーヒー生地コーヒーリキュール(カルーア)漬けレーズンとプリン風味の
カスタードチョコレートを巻き込みました。
中に入れたレーズン超大粒でとってもジューシーです♪先月金沢へ出かけたときにお土産やさんで
発見したレーズンです(笑  なぜかお土産屋さんってドライフルーツ売っているよね
チリ産レーズンなのに・・・・(笑

 

ちょっと表面が寂しかったので、ブルーポピーと、アーモンドスライスを       トッピング グーググー  キャビアじゃないよっ(笑

こいつも気砲たっぷり

 


かぼちゃシャンピニオンべーグル

ぷふっ 笑える

175㌘ 大物です!!!
シャンピニオン
の形が好きなので作ってみました・・・・でもなんか変ですね。 きもぃです。
シナモン生地に中身は大好きな南瓜餡(キャラメルチョコチップ入り)を入れました。 ニュージーランド産の南瓜です。 種がぷっくりしてて種がぎっしりはいているものを選びました。 色が鮮やかですねっ


さてさて、中身はどうなっているのかなぁ・・・・恐ろしやぁ・・・

げぇ!!!すごい空洞!!

何これぇ!!!!  マジでショックです・・・綴じ目を下にしてしまったのでむっくり膨らみすぎてかぼちゃ餡が押しつぶされています。

あんぱん状に南瓜餡を入れたかったのに・・・

餡の味はなかなかいけると思う。キャラメルチョコチップを入れたらコクがプラスされて美味しかった。(自画自賛)

上はパリパリしてて結構◎

生地はシナモンの香りがちょうど良くてモチモチしてておいしかったんだけど、

あぁ~すごい残念なベーグルになっちゃったぁ。 これは改良すれば美味しいシャンピにオンベーグルができると思う!!! まだまだまだ試作品だねっまた挑戦してみようと思いまふ!!

 


コーンサラミべーグル  145g
最近みなさんのレポでコーンミールを使ったものが登場してて無性に食べたくなったので作りました。
たっぷりコーンミールコーングリッツを入れて水分多めに配合しました。 そしたら凄い捏ねにくくてべちょべちょ生地になっちゃいました形成も苦労したよぉ~

 チーズがちょっとはみ出ていますモチモチになったかなぁ・・・・


中にはサラミチーズが入っています。 そしてブラックペッパーをトッピング♪ペッパー警部♪   美味しくできたかなぁ 凄く心配

 

全体的にどれも過発酵ぎみな気がしますやばいです 

 

まだ味見はしていないのでまたアップしようと思います(反省文)  ストレス発散のために作ったけど、失敗ばっかりだから余計ストレスたまるわぁ~