JHS認定ハーブスクール研究科の特別講座で、
ハーブやスパイスを使ったイタリア料理を習いました。
(写真は実習室に大皿がなくてあんなですが、大皿にしてハーブを飾るとX'MAS向き)
今回はかしこまったものでなく、イタリアの庶民的な料理でした。
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ちょいと忙しかったので写真は盛り付け途中ですが、携帯
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でパシャ
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・・MENU・・
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Tinmballo(ティンバッロ):一番上図。イタリア人が残ったパスタを桶に入れてパイで包んで食べていたのが由来。
野菜MIX+ゆで卵+スパイシーなミートソースパスタのキッシュみたいで美味しかったです。
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Riso in Tosucana(トスカーナのリゾ):ご飯にガーリックオイル+バジル+ハーブスパイスを混ぜた「ライス・サラダ」
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Insalata verde con salmone:グリーンサラダ スモークサーモン添え・・オレンジ風味のイタリアンドレッシング
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Mcedonia(マチェドニア):スパイシーな風味のイタリア版フルーツポンチ
シロップには、白ワイン、キルシュ、砂糖、水、
シナモン、バニラビーンズ(粒と皮も使用)、ブラックペパー、を使用
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講師はハーブの上級インストラクター及び、料理研究家で
語学を3年間学んだ後、イタリアの「シエナ」で1年間、
料理の勉強をしてきたそうです。・・・すごい行動力
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「シエナ」は自分もほんの少し
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立ち寄ったことのある大好きな街
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日本の奈良のような?orピノキオが出てきそうな石造りの家が並ぶ
素朴な風情のあるセピア色の街・・・マタイキタイヨー