バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
品種探しは左カテゴリからどうぞ。

贈り物アレンジ

2007-12-10 | フラワーアレンジ&クラフト
友人のリハリハ君が婚姻届の証人サインを・・と言う事で、
彼女を連れて我が家へやって来ました。

お祝いにワイングラスのプレゼントを用意して、
お花(うちのバラ+お店の花材)のアレンジも作り、
お料理(主にイタリアン)の準備をして迎えました

プレゼント用とテーブル装飾用のアレンジを作ったら
料理に取りかかるのが遅くなっちゃって
大急ぎで作ったので料理の画像は撮れませんでした


ブルーのカスミ草はお花屋さんで4歳の娘が選んだのですが、
こうやって使ってみたら、
贈るワイングラスの包装紙(イタリアのR会社)のアンティーク調バラ模様と
同じ色の組み合わせで、なかなか自分としては気に入りました
暖色:中間色:寒色=5:2:3ぐらいだと、いい感じかなー
黄緑は菊の品種ですが、とってもいい色で脇役にはGoo~
ヒペリカムの赤い実も可愛いし切り分けし易かったです。
バラは庭に咲いてるイングリッシュ等を使えば豪華版になってくれますが、脇役の花は
やっぱりお花屋さんの花だときれいに整っていてアレンジし易いですね

  
こっちはテーブル装飾用                   そして・・残りはピッチャーに。

イタリア料理・実習

2007-12-10 | 生活の出来事
JHS認定ハーブスクール研究科の特別講座で、
ハーブやスパイスを使ったイタリア料理を習いました。
(写真は実習室に大皿がなくてあんなですが、大皿にしてハーブを飾るとX'MAS向き)

今回はかしこまったものでなく、イタリアの庶民的な料理でした。


ちょいと忙しかったので写真は盛り付け途中ですが、携帯でパシャ

・・MENU・・
Tinmballo(ティンバッロ):一番上図。イタリア人が残ったパスタを桶に入れてパイで包んで食べていたのが由来。
  野菜MIX+ゆで卵+スパイシーなミートソースパスタのキッシュみたいで美味しかったです。
Riso in Tosucana(トスカーナのリゾ):ご飯にガーリックオイル+バジル+ハーブスパイスを混ぜた「ライス・サラダ」
Insalata verde con salmone:グリーンサラダ スモークサーモン添え・・オレンジ風味のイタリアンドレッシング
Mcedonia(マチェドニア):スパイシーな風味のイタリア版フルーツポンチ
シロップには、白ワイン、キルシュ、砂糖、水、
 シナモン、バニラビーンズ(粒と皮も使用)、ブラックペパー、を使用

講師はハーブの上級インストラクター及び、料理研究家で
語学を3年間学んだ後、イタリアの「シエナ」で1年間、
料理の勉強をしてきたそうです。・・・すごい行動力
「シエナ」は自分もほんの少し立ち寄ったことのある大好きな街
日本の奈良のような?orピノキオが出てきそうな石造りの家が並ぶ
素朴な風情のあるセピア色の街・・・マタイキタイヨー