ハーブバターなどに生で使う4種で、
通称:フィーヌゼルブと呼ばれています。
料理の仕上げに使うハーブなので、
フィニッシュ=フィーヌなのかな?と、
勝手にそう思って名前を覚えました。
タラゴンはロシアンとフレンチがありますが、
美食家が愛用するのはフレンチで香りがいいようです。
ピクルスにはよく使われています。
ロシアンに比べてこっちは栽培が難しいと言われています。
原産地がEur~シベリアと寒い地域なので、
直射日光を避け風通しを良くする等の配慮をしています。
このチャービル、実は冷凍なんです
子犬ほどの大きさに育ったのに、
自称:毛づくろい(変色&枯れた葉をとる作業)をした時、
大きなくしゃみをしたら株元からボキッと折れてしまいました!
今は再び小さな苗を育成中です。
折れたチャービルの葉が大量だったので、
冷凍保存しましたが・・・高級な岩のりみたいです。
香りと味はそれなりです。
このハーブバターを塗って
レモン漬けのアボガドと生ハムを挟んだサンドイッチ、
なかなか美味です。
いつもは朝食のチーズトーストに塗っています。
焼くとまた一味こおばしい香りが楽しめます。
通称:フィーヌゼルブと呼ばれています。
料理の仕上げに使うハーブなので、
フィニッシュ=フィーヌなのかな?と、
勝手にそう思って名前を覚えました。
タラゴンはロシアンとフレンチがありますが、
美食家が愛用するのはフレンチで香りがいいようです。
ピクルスにはよく使われています。
ロシアンに比べてこっちは栽培が難しいと言われています。
原産地がEur~シベリアと寒い地域なので、
直射日光を避け風通しを良くする等の配慮をしています。
このチャービル、実は冷凍なんです
子犬ほどの大きさに育ったのに、
自称:毛づくろい(変色&枯れた葉をとる作業)をした時、
大きなくしゃみをしたら株元からボキッと折れてしまいました!
今は再び小さな苗を育成中です。
折れたチャービルの葉が大量だったので、
冷凍保存しましたが・・・高級な岩のりみたいです。
香りと味はそれなりです。
このハーブバターを塗って
レモン漬けのアボガドと生ハムを挟んだサンドイッチ、
なかなか美味です。
いつもは朝食のチーズトーストに塗っています。
焼くとまた一味こおばしい香りが楽しめます。