バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
品種探しは左カテゴリからどうぞ。

鮭グラタン

2007-02-02 | 生活の出来事
これは昨日作りました。
見た目は前回のに似ていますが、
味と食感は全く違います。

ハーブを使うと、ひと味、ふた味?も違います。
レンジでドライにして保存して色々アレンジできるし、
健胃、消化促進、強壮作用もあるので、
クッキングハーブ 是非お奨めです。


魚の臭みを消すのに、自家製ハーブMIx(エルブ・ド・プロヴァンス)をすり込み、
ほんの少しの塩とコショー(粗挽き)をふり、
玉ねぎ、しいたけ(普段はしめじ)コンソメパウダーの上に敷き、白ワインをかけ、
ブイヨン入りホワイトソース、とろけるチーズMix、パン粉、イタリアンパセリをかけて、
オーブンで焼きました。
・・・イタリアンパセリは焼いた後にふりかけるべきでした

イタリアンパセリは収穫してすぐにレンジでドライにすると、
鮮明なグリーンのまま保存しておけます。

ジェノバ風豆腐ピザ

2007-02-02 | 生活の出来事
数日前に作りました。
ジェノベーゼ・スパゲティより濃厚な味で、
下が豆腐なので中和されて、プリンっとした食感です。
ジェノバ風と言うより、自己流ですネ

ずっと前にバジルを収穫してバジルペーストを作って
冷凍保存しておいたのを解凍し、
ひき肉、玉ねぎ、オリーブオイル、にんにく、自家製チャツネ、塩コショー(粗挽き)
唐辛子、ナツメグ、コンソメ、ワイン等を炒めたものに、
このバジルペーストを混ぜて、少し炒めて、水切りした豆腐にのせて、
とろけるMixチーズ、パルメザンチーズ、パン粉をふりかけて、
オーブンで焼きました。

バジルペーストの作り方は、8月23日の記事にあります。





全盛期と剪定後・その13西エリア

2007-02-02 | 庭の様子
庭の西側のエリアです。
庭造りはこの赤いバラを植えたことから始まりました。
この辺のバラ達を一部紹介します。


剪定後の様子

今日は晴れていますが北風が吹いてとても寒いです。
剪定と寒肥、暖かい1月末までに終えてほっと一息。


ダメデコエヤー(=ダムドコール)
モダンローズ HT系 強健で1年中咲きますが香りがありません。


アンブリッジローズ
ダメデコより向こう側に植えてあります。
イングリッシュローズ 甘い香りです。


ホワイトピーチ・オベーション
たしか、ポリアンサ系だったかな
ダメデコの手前に植えてあります。


ブルーリバー
モダンローズ HT系 
鼻から頭を抜けて浄化してくれるような
すがすがしい香りです。

画像はありませんがブルーリバーの後ろに、淡いラベンダー色の
コルデス・マゼンタ(ブルー・マゼンタではない)がいます。


ミミエデン
ミニとはいっても1m前後まで伸びます。
ピエール・ド・ロンサールのミニチュアみたいで可愛いです
ピエールと同じく香りはありません。
特に秋雨時は花首につくうどん粉病に悩まされます。

全盛期と剪定後・その12モッコウ

2007-02-02 | 庭の様子
昨年春の黄モッコウバラです。
原種 トゲがありません。
エゴの木の下に生えている黄色いグランドカバーは、
ラナンキュラス・ゴールドコインという黄色い小花です。

玄関先がこれだけ黄色が多かったのに、
宝くじは下1桁しか当たりませんでした

ここは車のガレージ側から玄関へ向かうアーチです。


剪定もあまり必要ないと思いましたが、
下の方を整理したらあまりにもスッキリしてしまいました。
白いかすみ草のようなユキヤナギを
この株元へ移植しました。