バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
品種探しは左カテゴリからどうぞ。

お出かけ

2006-07-03 | 生活の出来事
ハーブスクール野外研修で、
薬用植物園その他を見学し、
昼食は、ハーブスクールの同期生が経営する
プチホテル「アトリエ・ド・アガサ」へ。
http://www.agatha.ne.jp/
この日のランチは、1つ1つ心がこもったハーブ料理で、
少しずついっぱい楽しめて美味しく健康的なメニューでした。
この日は貸切だったので、いつもは別のメニューかもしれませんが、
素材や調理にはこだわっている方なので、どれも美味しいと思います。

ショウガご飯、ゆず味噌風味の焼き魚、
特製バルサミコドレッシングであえたひじきと野菜、
鶏肉のバンバンジー、サツマイモと豆の和え物、なすの煮浸しなどなど
和洋折衷にハーブでひと捻り加えたものばかり・・
ハーブスクール生に合わせた特別メニューだったのかな?
魚の下敷きはフェンネル、バンバンジーの下はマローの葉っぱです
一見漬物みたいなのも、実はピクルスですよ~
図は洋ナシのタルトとハイビスカス(ローゼル)とワインのゼリーです。
ローゼルはTV番組でも取り上げられその成分が注目されています。
タルトはここの名物・・だと思います。

リゾナーレ小淵沢近くの八ヶ岳アウトレットを通り過ぎて、
看板通りに森の奥へ奥へと車を走らせると、
ひっそりと隠れ家のように洋館が建っています。
水、木以外はopenしています。

このオーナーが作ったタルト、洋ナシやナッツなどありますが、
どれも濃厚で美味しーーです。
ハーブクラフトやアロマ関連などもありました。
是非、森の隠れ家へ行ってみて下さい。
うちのバラ、挿し木したものを数本、ここへ嫁に出しました。
ハーブの植え込みも先生や生徒がきれいに植えました。
立ち寄ったらこれらも見て行って下さい。
何より、オーナーが気さくで楽しい方です。
あ、そうそう、結婚式してない方、もう一度したい方、おすすめです
派手婚ではなく、アットホームな式にしたい方ならいいと思いますヨ