ビター☆チョコ

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よそンちの食卓

2005-10-18 | 食べたり飲んだり
久しぶりにスーパーでママ仲間に会った。
彼女は最近仕事が忙しくて,夕飯の支度をおばあちゃんに任せていたらしい。
そしたら子供たちからクレームがついたそうだ。
肉が食べたいのに魚ばっかり。
秋刀魚の頭がついたまま焼く。
よく聞く話だが,彼女の子供たちも魚の目が怖くて,魚は切り身が多いそうだ。
秋刀魚ももちろん頭をとって焼く。
うちも頭をとって焼くけど,魚の焼き方ひとつとってもその家庭の流儀があるらしい。
ちょっとおばあちゃんと,もめたそうだ。

そういえばこの夏,夫の実家で豆腐とわかめの味噌汁にネギを刻んで入れようとしたら義母に驚かれた。
ネギじゃなくてみつ葉なんだそうだ。義母の常識では。
もう20年の付き合いなのに,なんでお互いのやり方に今まで気がつかなかったのか,思わず笑ってしまった。
笑いながら知らんぷりして,しっかりネギいれましたけど。。。

うちでは普通のやり方も,よそのうちから見れば変わってるのかもしれない。
このご飯もうちでは普通のものだが,よそから見ればどうなのかな?
白米に古代米をティースプーン1杯入れて炊いたもの。
そのほかは,発芽玄米を混ぜて炊いたり。
たまに白米だけだと「銀シャリ」って感じでご飯がまぶしい。
けっこういけますよ。