昨日、伊藤文乃(ヴァイオリン)さんのワークショップに出かけたのですが、19時の開演だったので、夕食に中村屋に入りました。中村屋は、明治21年頃創業の老舗で、馬肉を使った肉うどんを提供しています。
昭和30年代(1955~64年)までは、肉といえば「馬肉」を指すのが安曇野市あたりの家庭では普通だったと思います。すき焼きも馬肉だったので、いただいた中村屋の馬肉うどんは、とても懐かしい味がしました。
外観
入口
店内。町の食堂といった雰囲気です。
メニュー。うどんの他に、丼物や馬刺しなどがあります。
馬肉うどんとミニ天丼のセットを注文。
肉うどんのアップ。出汁は、馬肉を長時間煮込んだもので、他のものは使っていないそうです。うどんは、柔らかめです。
馬肉は煮ると固くなるイメージがあるのですが、よく煮込んであるので、柔らかく、適度に歯ごたえもあります。
ミニ天丼。具は、イカと海老です。
小鉢。冷奴で、見ていると、ビールが飲みたくなってきましたが、我慢。
漬物
唐辛子が置いてあります。出汁がやや甘めなので、必要に応じて利用できます。馬肉を久しぶりにいただきましたが、うどんとの相性もよく、また寄りたいと思いながら、会場のサントミューゼに向かいました。
【中村屋】
住所:長野県上田市天神1-6-6
電話:0268-22-2014
ホームページ:中村屋 - 上田/うどん [食べログ] (tabelog.com)