四季のうつろいRetter

自然が好き、人も好き。日々四季のうつろいを感じながら…。

ゴーヤジュースと佃煮

2013年07月31日 | グルメ
暑い日が続いて体はきついが、ゴーヤだけは元気。
公民館のグリーンカーテンのゴーヤも、ホールの内側から見ると、ブーラ、ブラと
フォークダンスを一緒に踊っているようだという。
館長は収穫してお裾分けをしていた。
そして、自分たちもゴーヤジュースを飲んでみたいというので、昼休みにバナナと、牛乳を買ってきて
氷を入れてジューサーで攪拌してジュースにした。
思ったより飲みやすいと好評だった。

家に帰って、畑のゴーヤで、夫から何回もリクエストされていた佃煮をつくった。

ゴーヤの佃煮

ゴーヤ   1㎏(種、ワタを除き)

A 砂糖  250g
  醤油  160cc
  酢   120cc
  みりん 180cc

B いりこ(ちりめんじゃこ)
  いりごま
  かつおぶし

作り方
① ゴーヤはスライスして沸騰したお湯に入れ2~3分ゆがく。
② ざるに上げて水で冷やす。
③ ふきんで硬く絞る。
④ Aはすべて合わせて沸騰させ、火を止めてBを適宜入れる。

Aの調味料は気持ち減らしてもよいかな?
汁気がたくさん出た場合は、汁だけ別の鍋で煮詰めてから再度まぶしてもよい。
出来栄えは、しゃきしゃき感があってとてもおいしい。

はじめのうちはお裾分けで終わってしまうだろうが、夏の終わりころには冷凍しておくと
保存がきいて、弁当の箸休めにも便利している。