暑い日が続いて体はきついが、ゴーヤだけは元気。
公民館のグリーンカーテンのゴーヤも、ホールの内側から見ると、ブーラ、ブラと
フォークダンスを一緒に踊っているようだという。
館長は収穫してお裾分けをしていた。
そして、自分たちもゴーヤジュースを飲んでみたいというので、昼休みにバナナと、牛乳を買ってきて
氷を入れてジューサーで攪拌してジュースにした。
思ったより飲みやすいと好評だった。
家に帰って、畑のゴーヤで、夫から何回もリクエストされていた佃煮をつくった。
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ 1㎏(種、ワタを除き)
A 砂糖 250g
醤油 160cc
酢 120cc
みりん 180cc
B いりこ(ちりめんじゃこ)
いりごま
かつおぶし
作り方
① ゴーヤはスライスして沸騰したお湯に入れ2~3分ゆがく。
② ざるに上げて水で冷やす。
③ ふきんで硬く絞る。
④ Aはすべて合わせて沸騰させ、火を止めてBを適宜入れる。
Aの調味料は気持ち減らしてもよいかな?
汁気がたくさん出た場合は、汁だけ別の鍋で煮詰めてから再度まぶしてもよい。
出来栄えは、しゃきしゃき感があってとてもおいしい。
はじめのうちはお裾分けで終わってしまうだろうが、夏の終わりころには冷凍しておくと
保存がきいて、弁当の箸休めにも便利している。
公民館のグリーンカーテンのゴーヤも、ホールの内側から見ると、ブーラ、ブラと
フォークダンスを一緒に踊っているようだという。
館長は収穫してお裾分けをしていた。
そして、自分たちもゴーヤジュースを飲んでみたいというので、昼休みにバナナと、牛乳を買ってきて
氷を入れてジューサーで攪拌してジュースにした。
思ったより飲みやすいと好評だった。
家に帰って、畑のゴーヤで、夫から何回もリクエストされていた佃煮をつくった。
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ 1㎏(種、ワタを除き)
A 砂糖 250g
醤油 160cc
酢 120cc
みりん 180cc
B いりこ(ちりめんじゃこ)
いりごま
かつおぶし
作り方
① ゴーヤはスライスして沸騰したお湯に入れ2~3分ゆがく。
② ざるに上げて水で冷やす。
③ ふきんで硬く絞る。
④ Aはすべて合わせて沸騰させ、火を止めてBを適宜入れる。
Aの調味料は気持ち減らしてもよいかな?
汁気がたくさん出た場合は、汁だけ別の鍋で煮詰めてから再度まぶしてもよい。
出来栄えは、しゃきしゃき感があってとてもおいしい。
はじめのうちはお裾分けで終わってしまうだろうが、夏の終わりころには冷凍しておくと
保存がきいて、弁当の箸休めにも便利している。