もう一ヶ月半ほど前ですが、ある総合駅のコンコースで、たまたま、「灘の酒まつり」(?)が開催されており、丁度、最終日の午後6時頃だったので、そろそろ片付けに入りかかっていた。
灘のいろいろな蔵元から出品されていましたが、狙いは「白鷹」、一本。
同じ「白」が頭に付いても、この「白鷹」だけは何故か、なかなかお目に掛かれませんね。しかも「吟醸純米」とは、超ラッキーでした。まぁ、こうしたT・P・Oでは、一番の自信作を出品するものですが。
山田錦100%、蔵元自家所有する井戸より湧出する宮水使用、アルコール度16~17°とやや高め。製造方法も伝統技法「生酛(きもと」造りです。さすが、ブレがありませんね。
イャー、舌触りからして、他の酒とは別次元の美味さです。品と格がありますね。僕のようなチンピラがあれこれ言うのもおこがましい。
「王将(キング)」のイメージに相応しい名酒でした!