熱燗飲むほど通じゃない。冷酒以外は興味なし。
ただひたすらフルーティーな日本酒を求めて。
暴飲族 ~居酒屋風一般家庭~
磯自慢 純米吟醸 2年熟成
磯自慢は、家にたくさんあるんですが、そういえば、最近、飲んでないなと。
というわけで、そろそろ旨く育ってそうな磯自慢を開けてみることにしました。特本、吟醸、純吟、大吟、どれにするか迷いましたが、今回は純吟に決定!ホシザキくんの中で、2年間寝てました。
さて、お味の方はというと・・・。
信じられないぐらい旨いです。
こんなの飲んじゃうと、今まであれこれ飲んで、旨い酒を探し求めていたのが、何だったのかと思ってしまいます。やっぱり磯自慢って、旨い冷酒のお手本なんだと改めて実感。
派手派手していない抑えめの吟醸香なのに、香りの印象がしっかり残ります。甘さ控えめのメロンのような風味が口いっぱいに広がります。
まろやかさもあるんですが、全体的にやわらかという感じではなくて、硬い芯のまわりをまろやかさで包み込んでいるようなイメージ。
これはシアワセだ~。
いやぁ、いいときに開けました。やっぱり、自分の好みの感じからすると、こういう2~3年ぐらいの熟成がちょうどいいんだろうな。他の磯自慢たちも、そろそろかな?
特A地区特上山田錦/精米歩合 麹50%、掛55%。(製造年月 2006年4月)
というわけで、そろそろ旨く育ってそうな磯自慢を開けてみることにしました。特本、吟醸、純吟、大吟、どれにするか迷いましたが、今回は純吟に決定!ホシザキくんの中で、2年間寝てました。
さて、お味の方はというと・・・。
信じられないぐらい旨いです。
こんなの飲んじゃうと、今まであれこれ飲んで、旨い酒を探し求めていたのが、何だったのかと思ってしまいます。やっぱり磯自慢って、旨い冷酒のお手本なんだと改めて実感。
派手派手していない抑えめの吟醸香なのに、香りの印象がしっかり残ります。甘さ控えめのメロンのような風味が口いっぱいに広がります。
まろやかさもあるんですが、全体的にやわらかという感じではなくて、硬い芯のまわりをまろやかさで包み込んでいるようなイメージ。
これはシアワセだ~。
いやぁ、いいときに開けました。やっぱり、自分の好みの感じからすると、こういう2~3年ぐらいの熟成がちょうどいいんだろうな。他の磯自慢たちも、そろそろかな?
特A地区特上山田錦/精米歩合 麹50%、掛55%。(製造年月 2006年4月)
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
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旨さがイメージできちゃいます。
やばいですっ
かなり旨いです(妄想)
最近、美味しい日本酒が増えてきて(単に知らなかっただけかもしれませんが)、色々呑みたいお酒がありすぎて困ってしまっていますが、やっぱり原点に返るのでしょうね。
私も磯自慢が呑みたくなりました。
さすが!妄想できましたか。
僕も、開ける前から相当うまいだろうなと思っていましたが、飲んでみたらその何倍もうまかったです。
それはもう、すごい勢いでなくなっていきました。
こんなつたない文章で旨さが伝わるなんて、感激。書いた甲斐がありました。
それにしても、この磯自慢は、ホントに旨くて、封を開けて一口めを飲んだ瞬間は、腰がくだけました。調子に乗って、もう1本ぐらい別の磯自慢も開けてしまいそうな勢いです。
だいぶ前に東北で買ったお酒を「2年くらい熟成させよっかな」と思っていたら
「2~3年はちょうど味が崩れる時期、そこをググっとガマンして5年たてば飲み頃になるだっろう」って言われて、
未だに飲まずにいるお酒があります・・・。
あ!でも、それは常温で・・・って言われたんだっけ(汗)。
冷蔵庫熟成とはタイプがやっぱ違うんでしょかね~~。
そのお酒が飲めるようになるまで、あと2年・・・ながーい!
あつしさん、よく2年も普通に熟成させられるなぁ!と
いつもながら感心です!!
熟成は、ある意味、一か八かですからね。どのぐらいの熟成期間がベストなのかは、僕にもわかりません。
ただ、まともなお酒で冷蔵保存だったら、2~3年ぐらいまでは、熟成香は全く出ないかなと。
常温熟成のお酒は、まず狙い(味の)がフルーティー系のお酒とは違うので、また違うんでしょうね。
2年熟成は、たしかに待てないような気もしますが、確実に可能な方法がただ一つ。飲みきれないぐらい、いっぱいお酒を買うことです!