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今日の夕食にタコ飯を作りました。
実は、このタコ飯は、塩・しょうゆは使っていません。
ゆでダコ30gの塩分0.2gだけですので、
減塩の方にお勧めできるレシピです。
にんにく、青のり、オリーブ油、こしょうの風味が合わさって
とってもおいしいですよ。
1人分の材料は、
ごはん 150~200g
ゆでダコ 30g
たまねぎ 30g
にんにく お好みの量
オリーブ油 10g
こしょう お好みの量
青のり お好みの量
作り方は、
①玉ねぎはみじん切り、タコは1~1.5cmくらいのぶつ切りにしておく。
②熱したフライパンにオリーブ油をひき、
みじん切りにしたにんにく(または、おろしにんにく)、玉ねぎを入れ炒める。
③玉ねぎが、少し透き通ってきたらタコを入れ、さらによく炒める。
④よく炒めたらご飯を入れパラパラになるまで炒める。
⑤こしょう、青のりを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
たんぱく質も少ないレシピですので、
腎不全の方にもお勧めです。
エネルギー不足にならないようにするために
オリーブ油はしっかりと使って下さい。
透析の方は、たんぱく質が足りませんので、
タコを増やすか、炒り卵などをプラスして下さいね。
実は、このタコ飯は、塩・しょうゆは使っていません。
ゆでダコ30gの塩分0.2gだけですので、
減塩の方にお勧めできるレシピです。
にんにく、青のり、オリーブ油、こしょうの風味が合わさって
とってもおいしいですよ。
1人分の材料は、
ごはん 150~200g
ゆでダコ 30g
たまねぎ 30g
にんにく お好みの量
オリーブ油 10g
こしょう お好みの量
青のり お好みの量
作り方は、
①玉ねぎはみじん切り、タコは1~1.5cmくらいのぶつ切りにしておく。
②熱したフライパンにオリーブ油をひき、
みじん切りにしたにんにく(または、おろしにんにく)、玉ねぎを入れ炒める。
③玉ねぎが、少し透き通ってきたらタコを入れ、さらによく炒める。
④よく炒めたらご飯を入れパラパラになるまで炒める。
⑤こしょう、青のりを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
たんぱく質も少ないレシピですので、
腎不全の方にもお勧めです。
エネルギー不足にならないようにするために
オリーブ油はしっかりと使って下さい。
透析の方は、たんぱく質が足りませんので、
タコを増やすか、炒り卵などをプラスして下さいね。
本当にアイディアが天才的ですね~!!
すごいです!!
いつも文章読みながら勇気づけられてます
コメントを頂くと私も勇気と元気を貰えます。
よろしければ、
「タコ飯」を作った感想をお寄せ下さいね。
(こしょうは、粗挽きこしょうがお勧めです)