管理栄養士Atsukoの日々

 コーチングを用いた栄養・食事相談が得意です。
 専門:透析を含む腎疾患・糖尿病・生活習慣病・栄養教育

タコ飯

2009-02-05 20:12:43 | 慢性腎臓病(CKD)
今日の夕食にタコ飯を作りました。

実は、このタコ飯は、塩・しょうゆは使っていません。

ゆでダコ30gの塩分0.2gだけですので、
減塩の方にお勧めできるレシピです。

にんにく、青のり、オリーブ油、こしょうの風味が合わさって
とってもおいしいですよ。


1人分の材料は、
ごはん   150~200g
ゆでダコ  30g
たまねぎ  30g
にんにく  お好みの量
オリーブ油 10g
こしょう  お好みの量
青のり   お好みの量


作り方は、
①玉ねぎはみじん切り、タコは1~1.5cmくらいのぶつ切りにしておく。
②熱したフライパンにオリーブ油をひき、
みじん切りにしたにんにく(または、おろしにんにく)、玉ねぎを入れ炒める。
③玉ねぎが、少し透き通ってきたらタコを入れ、さらによく炒める。
④よく炒めたらご飯を入れパラパラになるまで炒める。
⑤こしょう、青のりを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

たんぱく質も少ないレシピですので、
腎不全の方にもお勧めです。
エネルギー不足にならないようにするために
オリーブ油はしっかりと使って下さい。

透析の方は、たんぱく質が足りませんので、
タコを増やすか、炒り卵などをプラスして下さいね。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつも楽しく拝見してます (グリーン)
2009-02-07 15:06:02
さっそくタコ飯レシピつくってみます~
本当にアイディアが天才的ですね~!!
すごいです!!
いつも文章読みながら勇気づけられてます
返信する
グリーンさん、はじめまして! (あつこ)
2009-02-09 09:07:50
グリーンさん、コメントをありがとうございます。

コメントを頂くと私も勇気と元気を貰えます。

よろしければ、
「タコ飯」を作った感想をお寄せ下さいね。
(こしょうは、粗挽きこしょうがお勧めです)
返信する

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