管理栄養士Atsukoの日々

 コーチングを用いた栄養・食事相談が得意です。
 専門:透析を含む腎疾患・糖尿病・生活習慣病・栄養教育

栄養士さんはどうやっているの?~食事編~

2008-05-13 22:22:53 | 糖尿病
「栄養士さんはどうやっているの?」

栄養相談で患者さまによく聞かれます。

「食事や運動を勧める立場の人間はどうしているだろう?」
患者さまにとっては気になることと思います。

腕などの骨は細いので患者さまから見ると見た目が多分細く見えるのでしょう。
余り努力していないように思われたり、小食とも思われているようです。

でも実は自分の食事、かなり意識して気をつけています。

下記のようなことに気をつけていると話すとすごく驚かれます。

実は今日も聞かれ、話をすると
「栄養士さんも努力しているんや…。」と言われました。

1)毎食野菜をしっかり摂る。
2)朝食には必ず果物と牛乳(乳製品)を摂る。
3)朝はしっかり、夜は軽めに済ませる。

朝と昼の主食の量はとにかく多い方だと思います。
背が低い割にはたくさん食べるので驚かれてしまいます。
栄養士数人でお昼ごはんに行くと、必ず私の分だけ多くごはんを盛ってくれます。

でも夜は軽めです。夕食の検食をして帰ることも多いので、
帰ったら子供達の分だけ食事を作り、
自分は残りで済ませたりします。