先週より、レッスンが始まっております。
毎回、楽しく4品、ご紹介しておりますよ~
火を使わない夏のスープもご紹介。
大変好評でございます。
この後のレッスンは、、、
6月18日(火)残席1
6月20日(木)残席2
となっております。
ご予約はお早めに。。。
是非、お越しくださいませ~
おまちしておりま~す
先週より、レッスンが始まっております。
毎回、楽しく4品、ご紹介しておりますよ~
火を使わない夏のスープもご紹介。
大変好評でございます。
この後のレッスンは、、、
6月18日(火)残席1
6月20日(木)残席2
となっております。
ご予約はお早めに。。。
是非、お越しくださいませ~
おまちしておりま~す
大阪のお菓子を頂きました~
“五感”の「ええもんちい」
大きな丹波黒の入ったマドレーヌですっ
小麦粉と米粉の絶妙な配合+たっぷりの発酵バター、、、
すごーくフワフワでお口に入れるとホロホロと溶けていく感じです。
いい甘さ加減の黒豆、発酵バターの香り、、、すごく味わって頂きました~
雨ですねえ。。。
ただいまお兄ちゃんの学校は個人面談期間です!!
なので、今日は午後、6時までずっとクラブ活動です。
雨の野球部、、、何をやるのかな???
とりあえず長丁場に耐えられるよう、がっつり「生姜焼き弁当」にしました。
この週末に伺ったコンサートで娘の先生と双子のお姉さまが弾かれた曲、「チックコリアのスペイン」。
父がアランフェス協奏曲のレコードをよくかけていて、小さい時から好きな曲でした。
随分と前にフュージョンにはまった時があって、その頃だったかしら?このチックコリアのスペインに出会いました。
クライズラー&カンパニーのCDの中だった?
それとも、
MALTAのCDの中???
思いだせないのですが。。。
久しぶりに生演奏を聴いて自分の中でまたブームが巻き起こっております。
先生姉妹の演奏、、、私は大好きです。
ピアノの先生がソロで弾かれる時はラヴェルやメンデルスゾーンなどの曲が好きなのですが、お姉さまとデュオの時はノリノリな感じのものが好きです
ソロとデュオで2つの違う音色を持つピアニスト???
すごいっ!!
お姉さまはちょっと寺井尚子っぽい感じ、、、かっこいいバイオリンの響きを奏でられます
私好みっ
ちなみに私の好きなバイオリニストは、、、
寺井尚子さんと葉加瀬太郎さんです。
宮本笑里さん、川合郁子さんではないのです。。。
でも、川合さんの軽々となんのこっちゃ無い!みたいな弾き方は圧巻ですが、、、。好みは別として、ものすごく素晴らしいと思います。
曲で好きなのは、
「ツイゴイネルワイゼン」
「リベルタンゴ」
「チャールダーシュ」、、、って、みんなちょっと怪しげな曲調だわっ
昨日は創立記念日で妹ちゃんはお休み。
一緒にお買い物に出かけました。
そこで美味しそうな「クイニーアマン」を見つけましたよ~
「クイニーアマン」・・・ブルターニュのお菓子です。
ものすごくどっしりとした食べ応えのある焼き菓子で、在仏中、特に独身時代によく食べました。
これ一つで栄養満点なので、忙しいお昼はこれ一個という日も。。。
最初は「クアンカマン」と言っていると思っていたお菓子。
しばらくして「クイニーアマン」と言っていることがわかり、、、
更に随分と月日が経って結婚して子供が生まれてからお菓子職人さんから作り方を習う機会もありました。
その時おっかなびっくりしたのがバターの量
確か、ほんの数個作るのに塩バターを450gくらい使いました!!!
それから、あまり食べなくなりました。
向こうで買うと紙に包んでくれるのですが、包み紙にもものすごく油脂分がにじんでいたのを覚えています。それにものすごく甘い!!
まあ、それもいいのですが、、、。
昨日買ったものはさすがに日本人向け。
本国の物より、バター、砂糖それに塩味が7~8割掛けと控えめ。
妹ちゃん、
“美味しい~”と叫んでおりました。
ガレットブルトンというものがございますが、それのパンバージョンのようなお味。
ちなみにブルトン語で「クイニー」はお菓子、「アマン」はバターのことです。
周りはカリカリしていて中しっとり、、、また、買ってみたいです。
本日のお弁当、、、「いわしのロール焼き」を入れております。
三重県産の新鮮いわしが売られていたのでたくさん買いました。
そちらをお家で手びらきし、特製パン粉で巻き巻き!!!
自家製の梅干しもこの時期大活躍です。
「ニース風サラダ」です。
暑い季節には食べたくなります。
卵、ツナ、生野菜たっぷり~。
塩&砂糖でマリネしたトマトをたっぷり添えて頂きました。
妹ちゃんのお土産「信州そば」
100%信州産のそば粉を使用!!
ものすごくコシがありました。
週末に食べようね、、、と妹ちゃんから。
昨日のような蒸し暑い日には最適ですね。
美味しかったです、ご馳走様~
京都南座そばの「松葉」
にしんそばで有名ですね。
そちらのお店の「にしん豆」
お豆の硬さ加減、味付け、にしんの旨みがたまりませんっ!!
京都っ子はこのような物を小さい時から食べてきました。
私の友人たちはおやつ代わりに金時豆をスプーンですくって食べたり、、、。
ちゃんと佃煮屋さんで買った冷めてもホクホクの金時豆です
美味しいんですよね。。。
、、、て、こんな事しているのは私と私のお友達だけ???
土曜日の夜、コンサートに出かけました。
妹ちゃんのピアノの先生のお招きです。
ちょっとね、今までにない、初めてな感じのコンサートでした。
ピアノ、バイオリン、コーラス、ソプラノ、バリトン、、、と色んな音楽。
そして、出演者がそれぞれの個性と色をお持ちの方たち。
長年のキャリアの中で培われた個性が美しい光の矢を放っておりました
そして、驚いたのは妹ちゃんの反応。
一曲、一曲終わるたびに私の方に満面の笑みを向けてくれる、、、。
妹ちゃんは、どこに連れていってもあまり感想を言ったりしないのですが、短いコメントをいくつか言っておりました。
こんな妹ちゃんも初めて。
多分、私同様、よほど感動したのでしょうね。。。
、、、と言う訳で、
週末の夜に素敵なひと時を過ごせました~
T先生ありがとうございました~