アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

きつねうどん

2013年12月13日 | Weblog

昨日のお昼は「京風きつねうどん」。

 

 

スーパーで九条ネギを見たとたんひらめきました。

“そうだ、きつねうどんを作ろう!(JRのパクリ?)”

お出しは先日、賞味期限問題が解消された「おちゃのこさいさい」のお出し。

細麺はやわらか~く、そして、砂糖醤油で味付けした“おあげさん”に九条ネギ。

私は最後に「柚子粉&黒七味」をパッパッ。

 

「美味しい~、京都の味がするね」と言って食べていたお兄ちゃん。

 

しかし、おかわりの時に一言。

「ポン酢入れていい?」

ちょっとずっこけそうになりました。。。

 

 


パエリア

2013年12月13日 | Weblog

昨日の夕食は「魚介のパエリア」。

 

今日のお兄ちゃんのお昼にと、残りを取っておいて、お兄ちゃんもそれをすごく楽しみにしていたのですが、、、

 

今朝冷蔵庫の中を開けると、、、、ないっ!!!

主人が食べた???

もう、昨日、飲み会って言ってたのに~。。。

 


昨日は、、、

2013年12月13日 | Weblog

昨日は祖父の命日でした。

祖父の大好きなお酒をお供え。

 

 

 

祖父は風流な人でした。

子供ながらに日本酒と、桔梗のキセルが大好きだったことを覚えております。

 

江戸末期だかにお能の出版物の版権を手に入れたお家で育ったので、謡曲やお能のおけいこを88歳までずっとやっておりました。

(その昔は両替商もしていたようで、、、今、日銀京都支店になってます)

 

私の子供の名前に「世(ぜ)」を入れているのも、「観世流」とか「世阿弥」を意識して一文字頂いております。

 

しかし、、、家の子は風流とは全くかけ離れた人ですが。。。

 

さて、「山田錦大吟醸」という文字に期待して買ったお酒、、、夕食の時頂きましたがとっても美味しかったです。

天国の祖父も喜んでくれているかな。。。