はろはろベーカリー またまたなまけものなパン屋やってます

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってます。パン屋の情報発信ブログでしたが、近頃は私の備忘録化してます。

お散歩に行けません‪( ☉_☉)

2020年05月26日 16時10分47秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
すごい雨降り中!


今日はそんなに暑くもなかったのに、けっこう広範囲で夕立になってるようです。






庭が一気に沼に・・・😑




こんな雨、久しぶり。

いつもなら夕飯前の腹ぺこジンジャーの気を紛らわせるため、お散歩に行ったり、お庭で草取りをする時間。

これじゃ、お散歩は無理だー

さっき、プランターにもお水あげたけど、要らんかったなー💦


腹ぺこジンジャーは

ご飯が欲しくてやかましい!
まだ2時間もあるぞ!

おじいちゃんなのに食欲は若い頃よりガマンできなくなって、この状態でヒーヒー侘しげに泣き続けるのです・・・


せめてあと1時間は耐えよう。まだ4時だよ💦

雨雲レーダーでは雨は止みそうにありません・・・。

2人で耐えるしかないね😅


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュを焼きました

2020年05月26日 09時57分19秒 | cooking
パリでテレワークばかりで料理しまくってる長女あーちゃんに刺激を受けて、私もちょっと手の込んだモノ作ってみよー、と思ってキッシュに挑戦!


独身の頃以来かも。
タルト生地はあーちゃんブログより教えてもらいました。

あーちゃんブログはこちらより!
食いだおれブログみたくなってます(笑)




まずタルト生地を。
ルパーブのタルトを参考に。



柔らかくしたバター80g!
卵黄1個
砂糖10g
塩 ちょっと
薄力粉150g
牛乳20cc

くらいかな。
バターと粉以外はちゃんと、計ってない💦 ホテルオークラのスコーンに続き、またしてもバターの多さに尻込み😅
だから美味しいんだよね・・・


なんとなくまとまったらポリ袋に入れて冷蔵庫へ30分くらい。


冷蔵庫から出して、袋に入ったまま綿棒で伸ばすとあっちこっち汚れません👌




パイ皿に乗っけてピケして180℃で20分も焼きました。(10分位で良かったのか?)


中身。
ブロッコリーと玉ねぎとベーコンを炒めて、



火を止めてちょっと冷ましてから、
牛乳100cc(くらい)
チーズ30g(くらい)
卵2個
をフライパンに投入して混ぜる。
火は止めたままです。



これを空焼きしたタルト生地に流しこんで、トマトのっけて200℃のオーブンで25分焼く。




完成〜!


全然手が込んでなかった😅
昔作った時はもっとめんどい感じがしたけど、お家にあった材料でフライパン1つであら簡単😊




昨日の夕飯はこんな感じ。
久しぶりにロゼ、開けてみました。
ワイングラスが無いのでピルスナーで。




バター、卵たっぷりってどうしてこんなに美味しい❤ しみる〜😍
だいぶテキトーだったけど、いろんな具材で応用できそうです!
太らんようにせな💦




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする