はろはろベーカリー またまたなまけものなパン屋やってます

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってます。パン屋の情報発信ブログでしたが、近頃は私の備忘録化してます。

焼けました!

2024年02月27日 22時08分00秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です


ベーグル🥯ではありません😅

先週、本焼きした陶芸作品を窯出ししました!


たっくさん!

コップ多っ(笑)



私のは今回はこれだけ

っても、けっこうな数😅

実験的にいろいろ釉薬で遊んでみてます

濃い青の釉薬は透明釉に色素混ぜて遊んでみました。
なかなか好きな色になりました


粘土にカイロの中の鉄粉を混ぜてみると、黒い斑点になって味のある作品に



猫たちはだいぶ焼きムラができてしまったので、もう1回釉薬塗って焼いてみようかな


お試しでいろいろ遊んでみてます


釉薬かけるの本当に難しい😅
濃度でも変わるし、掛け合わせても焼き上がるまでどんなふうになるか想像もつかない!

奥が深くて沼…
エンドレスに楽しい🤩



だけどホントに使い切れない食器たち
褒めてくれる娘たちも近々遠くへ行っちゃうしね〜🤔
どうするん?こんなに…😅



実は明日、第2弾の素焼き、来週本焼きで、また作品があがってくるよ〜🙃
食器棚の底が抜けそうです(笑)























  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週はたくさん作りました😊

2024年02月25日 14時48分52秒 | はろはろベーカリー



メルカリのリクエストが多かったので、今週は日曜日もベーグル焼かせていただきました🥯
木金土日、発酵器フルでガンバって作ってました💪🥯
なまけものパン屋にしては珍しいことです😅



ペッパー塩ガーリック



焼いてる途中で1度、鉄板を出して上下左右入れ替えるので、必ず焼成途中のベーグルたちとご対面☺️
焼けたあとのベーグルもかわいいけど、焼いてる途中のがいちばん美人さんだと思ってる😄🤩




艶ピカぷにぷにもちもちな感じが
たまらない(⑉• •⑉)❤︎
日焼けもしてないしね(笑)



今月のシンプルベーグルセット

こちらは6種×2個のセット


今月、メルカリshopの写真を先月から直してないことに今ごろ気づいて、今さらながら修正😅

来週分も完売してます😌
ありがとうございました。

この頃は90%以上リピーター様でした。
本当にリピ様に支えられてました😌
なにより嬉しいです💕


プリンターもやっとメンテナンスして、キレイに出るようになりました😁 今ごろ…

木曜日まで青ざめてた…
すみませんでした🙏


集荷に来てもらって、今週分も無事発送完了です🚚🚚🚚




ヤマトさんいつもありがとう⸜🌷︎⸝‍🐈‍⬛





来週、ラストスパート!
間違えないように、イースト入れ忘れないように(笑)、気を張ってまたガンバります😄










  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週もスタート!

2024年02月22日 20時25分00秒 | はろはろベーカリー

木曜日
今週の営業もスタート!

また雪になりました😣
今日は配達4件🚗³₃
この程度で助かりました!


プレーンベーグルがキレイに焼けると嬉しい♥️

今日、スイートブールシナモンが人気だった😁
あたしも好き💕





ご注文ありがとうございました😊🤗


無期限休業に入る前で、いつもよりご注文多くなってます


ご縁あってたくさんの方と関わることができて幸せでした


長くお世話になった配達先でいただいたジョア
いつもステキなお姉さんです
飴ちゃんやおやつをいつもいただいてました🍬🍭
ホントにありがとうございました🙏😌

また再開したらよろしくお願いします😊




七二会支所にも配達
ステキな薪ストーブがあって、いい感じで燃えてました
うちにもほしい〜💕




寒くてこの頃、ヒーターの上で引きこもり気味のデーモンです😁



今週は日曜日までフルで焼きます!
来週の分もオーダー入ってきてるので、アタマがパンクしそうです😅
間違えないようにしないと🙃


今日はカンペキ💯💮
ありがとうございました💕
















  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陶芸三昧💕

2024年02月20日 19時33分09秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です


毎週、火曜日水曜日は近くの公民館で陶芸やってます!
おかげで火水が楽しみでならない😁

1月に素焼きしたのをやっと今週本焼き!

素焼きの窯入れの様子はこちら

寒いです🥶 - はろはろベーカリー またまたなまけものなパン屋やってます

今日は朝から吹雪!真っ白そして寒い予報🥶昨日も寒かったのに「昨日より6℃低くなるでしょう」って…マジかって思ってたらホントにそれくらいでし...

goo blog



素焼き後










ところが、いつも一緒に窯の着火や消火をやってるまっちゃんが都合悪くなって、窯入れからひとりでやってみることに😅


昨日の窯入れ
奥から、積んでいく


お隣同士が触れ合わないように、高さも揃えながら入れていく作業は、パズルみたいでおもしろい😆😆😆

だけど、中腰で腰をやられる…😓


詰め詰めしました!



でも入り切らんかった(๑¯ω¯๑💧)
次へ回します



今朝5時、着火🔥!
無事に付いた!
あとは灯油の量と風量の調整

途中、ほかのメンバーが居てくれて2時間ほどお昼食べに帰りましたが、作るのが楽しくて、結局火の番しながら、9時間も陶芸やってた(笑)


まずは先週作ったお皿のトリミング

1枚失敗して、土に返りました😁


高台も上手くなってきたよ!



香炉も作ってみました🍀




そして、ゑびす庵さんからご依頼のお皿をまた4枚とコーヒーカップを2脚



コーヒーカップ
ちょっとセクシーなカップを作ってみたかった(笑)


明日トリミングして取ってを付ける予定
お皿も作ろうかな🤔


そして粘土のリサイクル



陶芸のいい所は、素焼き前なら失敗してもまた土に戻して何回でも作れるところ。
失敗が怖くない!
失敗すればするほど、手が感覚を覚えて上手くなる気がします😊



そんなことをしてるうちに
1244℃!
Gooooooooooal

消化🔥
11時間!
公民館が閉まる時間に間に合った🙃





来週の窯出しが楽しみです☺️🎶
充実の1日!
明日は今日作った作品のトリミングです✨
いちばん好きな作業💕💕💕




さすがに今、眠い😪😪😪










  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄cooking

2024年02月19日 06時14分35秒 | cooking

先日の八重山の旅でプチ沖縄ブーム
沖縄の料理を作って楽しんでます😋


まずは青パパイヤ
あちこちのパパイヤの木に実がなってた😲
以前はなんとも思わなかったけど、ゲストハウスでパパイヤの炒め物を食べさせてもらって、「美味しいやん!😋」


そして西表島のキャンプ場で、アーティストマユちゃんからパパイヤGET!



ちなみにマユちゃん、大阪で個展やります!

咲くやこの花賞受賞記念展示「國久真有 PLATEAUー儚さと無我を愛する、ぐるぐるー」を開催します

問合せ先:経済戦略局文化部文化課(06-6469-5170) 令和6年1月16日 14時発表  大阪市は、令和6年2月21日(水曜日)から令和6年2月25日(日曜日)まで、クリエイティブセ...

大阪市

お近くの方はぜひ✨
私も行きたい…が遠い🙃
いつかどこかで絶対行きたい!


これパパイヤの花



で、cookingです
初パパイヤ料理!
パパイヤを半分に割って


あれ?これ、種なかった!

皮をむいて千切りに。
千切りにするとけっこうな量に😅

エグいらしいので、水に晒した後、
にんじんと炒めました

味付けは鰹だしが効きまくってる「沖縄そば出汁のもと」と塩だけ

食感は大根
でも大根よりしっかりしてて、大根臭くなくて、全然エグ味もクセもなくてシンプルに美味しい♥️

マユちゃん、キャンプ場ではパパイヤ生活してるっぽかったけど納得(笑)




次は麸チャンプルー
これ、去年行った時美味しさに気づいてしまったヤツ!


今年も買ってきたよ

水に戻した麸の水気をしっかり絞って、それに卵を染み込ませて炒める
そして、野菜炒めに合わせるだけなんだけど、麸が全ての旨味を吸い込んでなんせ美味しい😋😋😋




そして、石垣のスナック「紅」のかよこママの
「さたくんこう」


深夜1時!だいぶ酔っ払い😁

竹富島出身のかよこママ
竹富のサーターアンダギーはミニミニサイズ
これが、サクサクで食べやすくてとても美味しい♥️


なので、再現すべく作ってみてます。



美味しくてついつい食べちゃう😅
ひとりで食べるとヤバそうなので、誰かに会う時に作ってます(笑)

なかなかかよこママみたいに、小さく均等にできないけどねー




今日はジューシー作ろうかなぁ😋














  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3週間ぶり!

2024年02月16日 14時09分16秒 | はろはろベーカリー


3週間ぶりにベーグル焼いてます!

今日もピカピカ✨


発酵もバッチリ✌️✨




かわいいベーグルたちが次々に焼けました♥️





たくさんご注文ありがとうございました🙏😊






先日お知らせしたとおり、3月2日頃までの営業をもちまして、無期限休業の予定です。

あとしばらくですが、よろしくお願いいたします🤗











  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陶芸はやっぱり楽しい😆

2024年02月14日 18時57分06秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です


2月の半ばなのに、昨日今日は暖かくてお天気よくて、ポカポカ☺️🔆

ホオジロがもうさえずり始めてびっくりです。
雪も少なくて本当に助かる


久しぶりに陶芸やりに公民館行ってきました。

旅に出る前に素焼きしたのを釉薬掛けなきゃ😅
作品数30以上😅
どうすんだ、こんなに(笑)


土の色とどの釉薬をかけたかは全部メモしていきます。
じゃないと次の時の参考にならないから。
今、釉薬は15種類ほどあります。
先輩達が残していってくれたもの。ありがたい。

いつもみんなで、「何にしようかなぁ」って悩みながら、わちゃわちゃ釉がけしてます。

ネコちゃんのお皿、耳の色を全部変えてみました。
どんな風になるか楽しみ❤



そして今日も大皿3枚と香炉を作りました。

大皿は越前市の「とんかつゑびす庵」からの依頼です(笑) ⤴ 弟のお店です🤗
厚切りのお肉がとても柔らかくて美味しいよ😋

このお皿、私の作品😊
レギュラーで使ってくれてるって🤲


調子に乗って作ってます😊



ただ、同じものを作るのは本当に難しい😅
できたら奇跡やね
直径は同じでもなんだかどこか微妙に違うのが3枚できました😅

どれも世界にひとつ!ってことで許してちょうだい😆



久しぶりに土こねたら、やっぱり陶芸楽しいなぁって思いました。

ずーっと作ってたい🤭
来週、本焼き入ります!
楽しみ❤❤❤




オマケ
今日はバレンタイン‪𝐃𝐚𝐲‬
そして息子ガーくん誕生日🎂🎉
Happy birthday💕















  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はろはろの営業を3月から当面おやすみします🙏

2024年02月11日 12時29分45秒 | はろはろベーカリー



大阪のエド・シーランのライブに行って、そのまま関空から八重山へ老人ふたりを連れて旅をして、半月ぶりに七二会に帰ってきました。
ちょっと浦島太郎の気分です。(浦島太郎って若い人たち分かるんかな🤔😅)


でもおうちをきれいにして旅立っていったから、戻ってきてもとても気持ちがいいじゃないの😆🏘
この家には愛着があります
おうちはいいね👍


ですが、旅に出るたびにいろんなことがやりたくなって、自分の人生を考えると、あと自由に行動できる時間がそんなにない気がしていて、できることはできるうちにやっておきたいと思う気持ちがどんどん強くなってきています



今回もたくさんの人たちに出会って、たくさんの刺激をもらって、学ぶこともたくさんあって本当にいい旅になりました。年齢関係ないね!若い人たちもしっかりしてる😆



ベーグルを焼くのは楽しいのですが、それ以上にやってみたいことがたくさんあるのです。
今年は元々いろいろ計画してたけど、さらにタイトに予定が入ってきそうで先が見えない😅


そんなわけで、いろいろと考えた結果、はろはろを支えていてくださったお客様には申し訳ないのですが、はろはろベーカリーの今年の営業は2月をもちまして終わりになります、たぶん…😅🙏


子どもたちも無事育って、めんどうを見ていた愛犬ジンジャーもいなくなって、親の介護もまだ必要ない「今」を楽しんで、悔いのない人生を作っていきたいです!




八重山の旅































  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする