はろはろベーカリー またまたなまけものなパン屋やってます

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってます。パン屋の情報発信ブログでしたが、近頃は私の備忘録化してます。

注文生産中です。

2009年01月20日 10時59分25秒 | ガラケーより

月日のたつのは早いもので…

10日なんてすぐにたってまいますね。

子供のころから日記は3日ぼうず、家計簿は1週間くらいしか続かない私に、

ブログの更新はなかなか努力が必要ですが、

 

さて、現在2か月冬眠中のパン屋ですが、

ありがたいことに、「どうしても食べたい」という方々からのお声をいただき、

その分だけパンを焼いています。送ってる分もあるしね・・・。

少量多品種生産で、かなり効率悪いのですが、でもそう言っていただけるだけで、本当にうれし~

3月からの再オープンに向けて、新しいパンの試作もしているので、ほぼ毎日、工場には通っている日々。でも、こんな充電期間があるからこそパンを焼くことがいやにならないで、長く続けていけるかなぁ、なんてかなりプラス志向(自己チュ~)に考えています。

でも、人気のない工場は「酷寒」。行くまでがおっくう~今日はどうしよっかなぁ。

長野は今日も雪が降りそうなお天気です…


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はろはろべーかりー ~ こんなパン屋です。

2009年01月11日 10時37分17秒 | ガラケーより

はろはろベーカリー、とにかく「営業・宣伝活動」を、まったくしないうちにオープンしてしまいました。

営業しているときは、なかなかブログの更新もできず、ずるずると年を越してしまったので、この2か月の冬眠中に、少し、営業活動をせねば・・・

どんなパン屋かと申しますと、とにかく、シンプルなパンを作りたいと思ったのです。

目指したのは、生地のおいしいパン。

材料も、生地に関しては、なるべく最小限にしたかったので、使っているのは、粉、砂糖、塩、酵母のみです。いわゆる「ノンオイルパン」です。これだと、イーストでは、おいしいパンができません。

そのため、「あこ天然酵母」を使用しています。そして、粉もいろいろ試した結果、北海道産100%の強力粉(ホクシン小麦メインのブレンド粉)を使っています。

そして、粉がパンになるまで、2日をかけて、低温でのんびりパンを育てております。

特に食パンは、生地を堪能できるパンなので、特徴が出ます。そのまま食べるともっちりとしていて、トーストすると、外はサクサク、中もっちりという本当においしいパンです。

パンの話は尽きないのですが、また次回へ。


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はろはろベーカリー、冬眠中です。

2009年01月08日 15時10分52秒 | ガラケーより

あけましておめでとうございますブログもちょ~久しぶりです。

パン屋になるぞ!と言いふらかしていたのですが、去年の6月4日にちっちゃ~いパン屋をオープンしました

はろはろベーカリー といいます。長野市七二会の市場という、七二会の中では中心地に店を構えたのですが・・・。ナントいっても、その中心地は、国道から3kmの山の中。営業的には厳しいのですが。地元の方々に支えられて、なんとか年を越せました。

ほぼ、一人でやっているため、とにかく忙しいけど、無理のないように、パンを作ることが嫌いにならないように、営業しています。

それで、1月と2月は、注文以外、休業です。こんなんじゃ、せっかくのお客さんに忘れられちゃうかなぁ、とも思うのですが、パンが膨らみません

12月、なんとか頑張って発酵させていましたが、思ったようなパンが出来上がらないので、思い切って休業にしました。なるべく自然にパンを膨らませたいけど、長野の厳しい寒さにはお手上げです。1月は、おうちにお餅もあるしね

というわけで、今日も、注文分のパンを仕上げに行って、お仕事終了です。

きょうから新学期で、子どもたち、やっと学校に行ってくれたので、しばらくのんびり。うふふ

 


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