はろはろベーカリー またまたなまけものなパン屋やってます

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってます。パン屋の情報発信ブログでしたが、近頃は私の備忘録化してます。

ちょっとフライングしました^^;

2020年05月31日 06時24分00秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
土曜日から福井に来てます。
ジンジャーも一緒なので、車での移動。



途中、こんな掲示板に何度も遭遇💦
まだあかんかったんやね💦




調べたら6月1日からいいのか?
キリのいいところで、っていう思惑が。
きっとその程度の理由で6月1日なのであって、根拠は無いんだろうなと思いながらちょっと肩身の狭いドライブでした。


ここ7年は長野市の北の方に住んでいたので、福井に帰省する時は上越からの北陸道経由。ちょっと遠回りな感じでした。
七二会からだと白馬経由、糸魚川から北陸道になるので若干近くなったかな。高速代もかなり浮きます。


土曜日はピーカンのお天気。
焼ける・・・。


うちを出てしばらく行くと白馬連山見えてきます。


白馬の脇を抜けて糸魚川、海へ向かいます。


眩しいし、日焼けは気になるけど、ビジュアル的には最高のドライブ。
ひとりなのがもったいないくらい。





富山のパーキングにて、ジンジャー休憩。
立山連峰が臨めるスポット。
ちょっと雲かかってるけど、実際はキレイに見えました。





金沢に入るといつも思うのは、
「光が変わる」
金沢が都会だからっていうんではなくて、西に向かってた北陸道が南進に変わるから。
で、金沢からしばらくは海の近くを走るのでとても気持ちがいい😊

青い海と青い空。
北陸では珍しいです。




ジンジャーと二人旅。
シートベルトしてるのに、途中、シートから落ちてアワアワ困ってましたが、300キロののんびりドライブでした。



今まではゆっくり帰省することもなかったけど、これからしばらくはなんの制約もない日々。
なんでもやりますよ😁🥴








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新聞

2020年05月28日 14時15分55秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です


中学1年生の時に、新聞記事を切り抜いてそれを「分図」にしてまとめるというのが毎日の課題でした。

おかげで毎日、新聞を読む習慣と、それなりの文章読解力も身についたのではないかと思い、怖い担任だったけど今は感謝しております。(なんかあかん事すると、ほっぺたに油性マジックで大きな❌書かれた💦 今ならアウトな先生、昔はいっぱい居ましたね〜😅)


新聞大好き。
毎朝、新聞を読まないと気持ち悪くて、新聞休刊日はつまらない。
そんな日々でしたが、こちらに引越してきたのを機会に、新聞の購読を辞めました。


なんでかっていうと、毎日毎日、楽しくないイラつく記事ばかり。憂鬱に押しつぶされそうになって辛くなったから。
現実逃避してもあかんやろと思うけど、自分ではどうもできんことが多すぎて、プチ思考停止です。


今は、Twitterで発信される情報からいろいろ勉強させてもらうことも多くて、わざわざお金出して新聞読んで憂鬱にならんでもいいかなーと…。



それでも下山した時は必ずコンビニに寄って新聞買ってます。
どれにしようかなぁって選ぶ楽しみもあります。


今日は結局、地元信毎に。


読んで・・・
やっぱり、憂鬱になりました・・・😑🥴

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この辺りの野鳥たち(ビギナーバーダーによる)

2020年05月27日 16時55分01秒 | 野鳥
山なので鳥がいっぱい居ます。



今日もジンジャーのお散歩してたら道の少し先をキジが歩いてました。
今日はカメラ持ってなくて残念💦

でもほぼ毎日、キジは見かけます。


近づくとすぐ飛んじゃうけど、そんだけ大きい声で鳴けば、すぐロックオン!

キジの羽ばたきはけっこう豪快です。
今日は2羽、びっくりさせて飛ばしてしまった。ごめんね。


スズメ、ツバメ、ムクドリ、カワラヒワ、ヒヨドリはレギュラーですが、それ以外ではモズも毎日、出会います。


首ない。常にうつむき加減なシルエットですぐに特定。獲物狙ってる?



こんな山の上で意外に多いのが、カルガモ



田植え前の水を張った田んぼでよくくつろいでました。

今はほとんど田植え済みなので、どこ行っちゃったかな?

私は見たことないですが、オシドリなんかも居るそうです。
山で営巣するそうですね。




頭のすぐ上を通過!



アオサギも居ました。


アオサギが私の目線の高さから下の方の田んぼに降り立ったので、飛ぶところ上から見るというなかなか珍しい経験しました……



きっと他にもいろいろ居るんでしょうが
そんなに熱心にバーダーやってる訳ではないから分かりませぬ😅

声だけだと、ウグイス、ホトトギス、キジバト、ツツドリ、イカルなんかも居るようです。



ホトトギスは1羽か2羽だと思うけど、とてもよく鳴いてます。

この間、ホトトギスの声で目覚めて、まだ暗いけどもう朝〜?って思ったら、1時38分(夜中!)でした😑
ホントにやめてほしいです・・・。


これからカッコウも鳴き出すかと思うと、眠りの浅い私にとってはけっこう迷惑💦



さわやかな高原の朝の雰囲気をかもし出すカッコウさん。せめてジンジャーより遅くに起きてね🥴(多分、ムリやろな😓)




ちなみに、クジャクも居ます。
(近所で飼ってます😁)

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お散歩に行けません‪( ☉_☉)

2020年05月26日 16時10分47秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
すごい雨降り中!


今日はそんなに暑くもなかったのに、けっこう広範囲で夕立になってるようです。






庭が一気に沼に・・・😑




こんな雨、久しぶり。

いつもなら夕飯前の腹ぺこジンジャーの気を紛らわせるため、お散歩に行ったり、お庭で草取りをする時間。

これじゃ、お散歩は無理だー

さっき、プランターにもお水あげたけど、要らんかったなー💦


腹ぺこジンジャーは

ご飯が欲しくてやかましい!
まだ2時間もあるぞ!

おじいちゃんなのに食欲は若い頃よりガマンできなくなって、この状態でヒーヒー侘しげに泣き続けるのです・・・


せめてあと1時間は耐えよう。まだ4時だよ💦

雨雲レーダーでは雨は止みそうにありません・・・。

2人で耐えるしかないね😅


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キッシュを焼きました

2020年05月26日 09時57分19秒 | cooking
パリでテレワークばかりで料理しまくってる長女あーちゃんに刺激を受けて、私もちょっと手の込んだモノ作ってみよー、と思ってキッシュに挑戦!


独身の頃以来かも。
タルト生地はあーちゃんブログより教えてもらいました。

あーちゃんブログはこちらより!
食いだおれブログみたくなってます(笑)




まずタルト生地を。
ルパーブのタルトを参考に。



柔らかくしたバター80g!
卵黄1個
砂糖10g
塩 ちょっと
薄力粉150g
牛乳20cc

くらいかな。
バターと粉以外はちゃんと、計ってない💦 ホテルオークラのスコーンに続き、またしてもバターの多さに尻込み😅
だから美味しいんだよね・・・


なんとなくまとまったらポリ袋に入れて冷蔵庫へ30分くらい。


冷蔵庫から出して、袋に入ったまま綿棒で伸ばすとあっちこっち汚れません👌




パイ皿に乗っけてピケして180℃で20分も焼きました。(10分位で良かったのか?)


中身。
ブロッコリーと玉ねぎとベーコンを炒めて、



火を止めてちょっと冷ましてから、
牛乳100cc(くらい)
チーズ30g(くらい)
卵2個
をフライパンに投入して混ぜる。
火は止めたままです。



これを空焼きしたタルト生地に流しこんで、トマトのっけて200℃のオーブンで25分焼く。




完成〜!


全然手が込んでなかった😅
昔作った時はもっとめんどい感じがしたけど、お家にあった材料でフライパン1つであら簡単😊




昨日の夕飯はこんな感じ。
久しぶりにロゼ、開けてみました。
ワイングラスが無いのでピルスナーで。




バター、卵たっぷりってどうしてこんなに美味しい❤ しみる〜😍
だいぶテキトーだったけど、いろんな具材で応用できそうです!
太らんようにせな💦




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マーガレット full bloom

2020年05月25日 13時46分38秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
マーガレット、お庭で咲いてます。




かわいい思い出のある大好きな花。




7年前まで住んでた時には無かったけど、自然発生で増えました。
雑草みたいなもんだもんね。


でもうちの庭に根付いてくれて嬉しい。

草取りする時もマーガレットは抜かないように気をつけてました。


草花を育てるの、ホントに下手くそなんだけど、こういう手のかからないのはいいね😅


ラベンダーもただ今挿木で増やそうとしてますが、上手くいくかなぁ😅



中の二葉ちゃんはルッコラです。


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新居崩壊(泣)

2020年05月23日 07時13分26秒 | 野鳥
ツバメちゃんがうちに新居を建築中と以前、お伝えしました。


その後も着々と作り続けて立派なおうちが完成!
10日ほどでできちゃうもんなんですね。
よく働いてたもんな。





昨日の朝、入居されておりました。



で、今朝も楽しみに見てみると



いるいる・・・でも様子が変。

あー💦
巣、無いじゃん😖
下を見たら落ちてました・・・。
とても悲しそうなツバメちゃん…😢


そうだよね、こんなツルンとしたとこ、危ないよ💦
作る場所、間違えてるわ😑
うちを選んでくれて嬉しかったけど、とてもとても悲しいけど、他、探した方がいいよ…。




諦めきれないのか、近くをウロウロしてます。
確かにここなら蛇も登ってこないし、猫もこないし、安全だよね。







ってことで、戻ってくれるか分からないけど、落ちちゃった巣を作った換気扇のすぐ下のトイレの窓に挟み込んでこんな怪しいの作ってみました。

今年じゃなくても、いつかここで子育てしてくれたら嬉しいな❤
屋根ないから来ないかなぁ😅


トイレの窓は開閉厳禁となりました(笑)





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作るって楽しい

2020年05月22日 23時05分58秒 | cooking
基本、ケチなので、
すぐ「作った方が安いんで?」な発想で作れそうなものを作った結果、パン屋までやってしまった過去もありますが、何かを作ることって楽しい😊



そんなわけで、今日も自分のためにお料理😁
昨日、2週間ぶりに下山したので、新鮮野菜を仕入れてきました。


ランチはおととい焼いた食パンでサンドイッチと食べ続けてるトマトのスープ


サンドイッチは1つはキャロットラペ。
もう1つはモッツァレラとミニトマト。
モッツァレラは賞味期限切れててヤバそうだったのでフライパンで焼いて、ハーブ塩でちょっと味付けてからサンド。
どっちも美味しかったけど、やっぱモッツァレラとトマトの組み合わせはたまりませんな😂



そして、またまたビスコッティも作りました。今日はコーヒー風味。



コーヒー味もイける!
ビスコッティ屋さん、やろうかな(笑)
自画自賛😁



午後はパリのあーちゃんに送るマスクの制作。4月10日に10枚ほど送ったのが届かない💦😭

送る時に「何が入ってるか書いてください」って郵便局で言われて、正直に「Musk」と書いたのが仇になった様です・・・😑 パクられた?
台湾とかベトナムのキッチュなマスクも入ってたのにな😢



今回はそんなことも想定して、とりあえず4枚


顔にあたる裏地にはもう着なくなったUNIQLOのヒートテックとかバド息子のサラサラのアンダーシャツとかひんやりタオルなどを使用。ヒートテックは暑いかな💦

布マスクが普通になって本当に嬉しい。
コロナ以前は布マスクしてるとけっこうギョッとされました。(台湾とかベトナムのは柄が強烈だしね)
不織布のディスポのマスクは顔が痒くなって好きじゃなかった。
街でオシャレな布マスクしてる人見ると、今度、あーいう生地で作ろ!とか楽しくなっちゃう。






無事に届きますように😊



明日は何作ろ?😊


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今朝は食パン焼きました。

2020年05月20日 14時12分00秒 | cooking


こっちに来てから食パン焼いてなかったので、久しぶり。



うちのパン作りはのんびり時間をかけて生地を育てることにしてるので、仕込みはもちろん昨日から。


生地作りは昨日の午後2時くらいかな。
ニーダーです。



お店やる前から使ってます。
もう15年くらいになるの?
お店の時は2台でやってました。
今、1台は冬眠中。
パッキン部分は取り替えてますが、1度も壊れることなく、ホントにいいお買い物したと思ってます。
粉1㌔まで捏ねれます。

昨日は食パン3本分で強力粉700g使用。
他の材料も書いとくと、塩12g、砂糖50g、ドライイースト(サフの赤いふつうのやつ)2g、オリーブオイル20g、水420g入れました。いつもはオイル入れないけど、時々気分で入れます。
ニーダーで20分捏ねたらそのまま容器の中で放置。


夜7時頃見たら


けっこういい感じになってたので、200g×6個に分割。



ビニールかけてベンチタイム。
お風呂入ってきました😊


1時間後、成形。
型に入れてオーブンレンジの中でおやすみなさい〜😊



朝5時
ジンジャー対応のため起床💦
今日はお天気悪くて暗かったからまだ遅い方(笑)

食パンたちは


ちょっとオーバー気味ですが、まあまあ。
室温20℃でした。
もう、これくらいがオーバーナイトには限界な気温。これ以上暑くなると発酵オーバーになるので無理。
お店やってる時は冷蔵設備がフル回転でした。

オーブンは210℃で余熱して、焼く時は190℃に下げて24分焼きました。
業務用オーブンの時は220℃15分で焼いてたけど、家庭用のオーブンは背が低いので低温で長めに。





焼き上がり!
すぐ型から出す。


側面もキレイに焼けてました。




1本シナモン風味の食パンにしたけど行方不明💦 どいつだ💦
冷めたら匂うと思うので待ちます😅


わたしは焼きたてより少し置いたパンの方がしっかり味わえて美味しいと思うので、これはお昼ご飯の楽しみに😊
焼きたて食パン、キレイに切れないしね😅


少しのイーストでも時間をかけるとしっかり膨らみますよ〜👌

こねるとこを機械にやってもらうと、パン作りって全然簡単!
でもこの頃、「コネないパン」ってのも流行ってますね。やってみようかな。




追記:お昼ご飯



シナモンの食パン、冷めたらよく分かりました!



ヤバいスペキュロスのクリーム、ついにご開封😅
これ美味しいよね。




シナモン風味の食パンにゴッテリ塗っていただきます❤

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だんだん料理しかする事がなくなってきました(笑)

2020年05月17日 19時17分43秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
私の守備範囲の庭の草取りもほぼ一段落。
家の中もだいぶ片付き、だいぶやること無くなってきたぞ😅


なにもしない状態に慣れてないので落ち着きません(笑)

せっせとジンジャーの世話を焼いてます。



こうなると料理くらいしかやることがなくなり、とはいえ、食べる人も居ないので保存の効くものになってきます💦



長女あーちゃんが海苔の佃煮を手作りすると美味しいよーって言うので、シケシケの海苔で作ってみました。



いつの?って海苔が出てきたのでこれを活用。
子どもたちが小さい頃は、おにぎりいっぱい作ったから海苔もたくさん使ったけど、この頃は手巻き寿司くらいしか使わんもんね。


作り方はこちらを参照



海苔をちぎってると、っていうか海苔はおばあちゃんを思い出す。
おばあちゃんの名前は「ノリコ」。
「のりこやで海苔好きなんや〜」ってよく言ってたなー。
おばあちゃんは熊本県の八代の近くの出身。きっと美味しい海苔を食べてたんやろな。


もうちょいお醤油減らしても良かったなって感じですが、けっこう増えるもんですね。「ごはんですよ」が2本分くらいできました。



びんからあふれた💦

早速、朝食に


できた海苔の佃煮は温泉卵と一緒に。



これ、アカンやつや💦
ご飯ドロボウや。

あんないっぱいできちゃったよ😅
のんちゃん、要らんかなぁ🥴



今日はビスコッティも作りました。
いつもとちょっと作り方変えて、今日はおから入り。




大きい塊で1度焼いて、

冷めたら切って、断面を上にしても1回焼きます。

ビスコッティのビスが2、コッティは焼くって意味だっけな?
2回焼くビスケットです。



おから入れたら全然、膨らまないねー(笑)

せっかくシナモン入れたのに、ガリガリになるまで焼いたらシナモン遠くに行っちゃった。

でも、美味しい!


ガリガリのビスコッティが大好きです😊



参考までに配合、載せちゃいます


ビスコッティ

いつもの
卵1個
砂糖30g
ラム酒漬けドライフルーツ50g
チョコチップ30g
くるみ 30g
強力粉(中力粉)100g
BP 3-4g


おから入り
卵1個
砂糖30g
おから100g
ラム酒漬けドライフルーツ80g
チョコチップ30g
くるみ 30g
強力粉(中力粉)100g
BP 3-4g
シナモン 入れてみた。



混ぜるだけー😊
大きい塊では180℃30分。
冷めたら1.5cmくらいの幅で切って、横にしてもう1回オーブンへ。170℃20-30分くらいかな。


テキトーですみません🙏
















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晩酌中^^;

2020年05月15日 19時28分52秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です


あんまり変わり映えのしない夕飯です😅


切り干し大根とゴボウのサラダ
キャロットラペ
舳倉島のワカメ
宮下豆腐店の豆腐コロッケ
安い赤ワイン(made in スペイン)

つくおきメニューで夕飯はなーんも作ってない日々。
楽チン😊



でも今日、すごーい美味しいのは
ワカメと豆腐コロッケだな


ワカメはこの業務スーパーで買った



姜葱醤ってので和えるとめちゃめちゃ美味しいよ〜😭
ワカメ止まらなくてヤバい💦
今年は舳倉島に行けなかったので大事に食べてたこのワカメも後ちょっと。
ミエコさん、ワカメ何とかしてください🙏🥴



七二会の宮下豆腐店の豆腐コロッケもやっぱり美味しい。



子どもたちにとってはソウルフードなんだろーな😁
バド息子も次女のんのんも来た時は10個ずつ持ち帰り、冷凍して大事に食べてるらしい😊



毎週、金曜日に車で売りに来てくれるのは7年経っても変わってなかった😁



「陣馬平音頭」という地元七二会の曲を流しながら金曜日にうちの地区にやってくる七二会のお豆腐屋さん。


子どもたちによく買いに行ってもらって、金曜日は「豆腐コロッケ」という献立が成立していたけど、時々、音楽に気づくのが遅れて行ってしまうことも…(笑)


走って追いかけていく子どもたち(特にバド息子)。遠ざかる陣馬平音頭・・・


買えなかったと帰ってくる子どもたち…。
おかずを作らなければいけなくなったおかあさんの絶望😅


そんな光景が懐かしい(笑)


この頃はお店に直接買いに行ってましたが、今日はいろんなことを思い出しながら、久しぶりにこの五十平に来てくれた車から買わせていただきました。


5個で350円。
相変わらずすごく美味しい。


おかあさんも3個は冷凍やな。

お豆腐も美味しいから来週はお豆腐も買お😊
そして、こんな風に下山しなくても、また生活が成り立っていくのです(笑)










にしても、白だと思って開けたワインが赤だったのには、びっくりした。
もう酔っ払い(笑)

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ランチはニラせんべい

2020年05月15日 13時32分34秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
昨日は最高にいいお天気で、北アルプスとその手前に広がる棚田を見ながら、ニラを収穫。


北アルプス側。



下の方に犀川が見える方面
気持ちのいい朝!



ニラはいっぱい生えてるとこからチョキチョキとハサミで切ってくるだけなんですが、黄色くなったりきちゃなくなったりしてるところもあるので、食べられるキレイなところだけを収穫します。これをこの辺りでは「こしらえる」っていいます。けっこう手間な作業で、毎年おじいちゃんからニラが届くとキレイにこしらえてあって、ありがたかったです。これからは私が😊


こしらえたニラ。こんな感じ


ついでにコンフリも。
ニラはおじいちゃんちに半分差し入れ。


ニラの近くに立派なアスパラも。
勝手に出てきたやつ。

いただきました🙏






早速、お昼ご飯はニラせんべいにしよー!


いつもテキトーに作るけど、昨日は計量しながらやってみた。

卵1個に水80mlと煮干粉小さじ1/2、地粉100g入れて混ぜ混ぜ。そこにニラを切って入れる!混ぜる。以上です!

採ったばかりのニラは切る時に音が違います。シャク!って感じ。気持ちいい。



ニラ、150gありました。
多いわ💦
半分くらいでいいや💦


全体を半分にして、2枚焼きました。
ちょっと多めの油で焼いた方が美味しい❤



こないだ作った山椒みそも温め直して

はい、完成!


山椒みそでいただきます!

1枚でおなかいっぱい!
油吸ってるし(笑)
ビール飲みてーって感じでした😅
今度は夜に作って飲も。




外に出たついでに望遠レンズで下から昨日レポしたツバメの巣を撮ってみた

立派なおうちが出来ました!


近くに見張りが💦





キセキレイも時々来ます。






ヤマガラは庭で飼ってます(笑)
くらい普通に居座ってます。




スズメもかわいいのです。



きっといろんな鳥がいるんだろうけど、私には分かりません😅

のどかな良いところです。
今、最高の季節かな。
下界に降りないで1週間経ちました。
どのくらいひきこもれるか、挑戦中😁






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建設中!

2020年05月14日 07時19分29秒 | 野鳥
ただ今、2階のトイレの換気扇口の上で、ツバメちゃんがおうちを建設中!

ゴールデンウィーク頃から、よくそこに止まってピーチク鳴いてるなーと思ってました。ツバメ、けっこう大きな声で鳴く!

一昨日、窓から覗いてみたら、基礎部分完成!?



昨日の朝、また見てみたら



おー!😲
1日でだいぶガンバったんで?
朝早くからにぎやかやったもんね〜。


で、今日覗いたら、もうツバメさんが中におちゃんこしてました。

こっち側の窓は外に開くタイプなので、開けたらびっくりして飛んじゃったので、寝室の方の窓をそぉーっと開けて撮ってみました。





ちょっと分かりにくいですが、しっぽこっち側でおちゃんこしてます。



近くの電線に彼氏だか彼女だかが、ちょっと警戒しながら止まってました。

このおうちができて、18年。
今までツバメが巣、作ったことなかったなぁ。
7年ぶりに帰ってきた途端ににぎやかにしてくれて、なんか嬉しい。



土蔵の軒にもリフォームした巣があって、ただ今、抱卵中。(写真撮りに行ったら飛んじゃった💦ごめんね🙏)


楽しみに静かに見守ります😊


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ホテルオークラのスコーン(もどき)

2020年05月13日 10時43分00秒 | cooking
ネットでホテルオークラのスコーンのレシピが話題になってたので、今日は朝からそれにチャレンジ!



このまま忠実に作るぞ!
ってバターを柔らかくしたところで、ヨーグルトがないことに気づく…


もう、卵増やしてやったれ!って感じでいきなり忠実に…は砕ける・・・。


あとは、まあなんとなく。

型抜きもめんどうだったから4つに分けて丸める。
忠実どこ行った😅



でも

ちゃんとそれっぽいスコーン、できあがり!焼き時間入れても30分ってとこかな。めちゃめちゃ簡単です。


焼きたてスコーンで早速朝ごはん。


4個で140gの粉に対してバターを85g使用💦
美味しくないはずない!
焼きたてはさっくりふわふわ。
バターの香りが最高です。

でもおばちゃんの胃には1個半でいいかな。だいぶ消化できない(笑)

またの楽しみに取っておきます😊

簡単だから、また子どもたち帰ってきたら作ったげよ😁



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毎日、早起き!

2020年05月12日 06時53分00秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
ジンジャーと朝日と共に起きる(起こされる)生活も、だいぶ慣れてきました。

今朝は4時45分。
だいたい毎日4時代にお目覚め。
4時10分とかに起きる時もあるから、今日はまだマシな方。
近所のニワトリも元気!
寝ぼけまなこでジンジャーを1回外に出します。
朝はまだひんやり。それでも今朝は8℃くらいあったから、まだあったかい。

今朝も朝の空がキレイだ💦




ピンクに染まる北アルプスも、おーって感じ。







槍ヶ岳、クッキリ。
写真では色がイマイチキレイに出ない💦




そんでもう1回、ジンジャーを部屋に閉じ込めるんだけど、もうゴハンがほしくてほしくてなんとなくわさわさしてます。
6時前にやっとゴハンあげてお散歩へ。

というルーティン。


天気のいい日はホントに気持ちがいい。
もう、諦めて早起きになりました。


すると1日の長いこと!
特に午前中。
とても有意義なことだと思います。

今までは「汚れてきたら掃除する」でしたが、今は朝食前にちょこっと毎日掃除する習慣に。けっこう毎日汚れてるもんだ💦と驚いてます😅





朝早いおかげで夜も早い!
明るいうちからお風呂に入った後、だんだん暗くなる中で本読んだり映画観たりしながら晩酌してます。
夜が楽しみでしょうがない(笑)
9時頃寝ちゃう時もあります😅



ジンジャーとふたり、毎日、贅沢な時間を過ごさせてもらってます。


そんで朝、ご主人様を起こしておいて、ゴハンを食べて満足したジンジャーはもう爆睡中・・・




本日はクローゼット内でおやすみタイムZzzzz…



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