はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

エレミヤ行ってきました。

2018年12月29日 19時11分46秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
忘年会兼ねてお食事会参戦。
場所は、中華菜竹房エレミヤ
長野市です。

まだ県でお仕事してる頃はよく行ってましたが、それ以来なので10年以上ぶり^^;

お店まだあるかなぁの検索から始まり、予約のお電話して変わりないことにホッとしました。


いざエレミヤ!



誰かのおうちにお邪魔するようなお店です。
入口で靴を脱ぐだけでくつろげます。

始めに出していただいたおしぼりが、まあかわいい(^^)

素敵なおもてなしです。



お料理はまずはキクイモのポタージュから

小さなレンゲがかわいい。
飲みやすい。うちにもほしい(o^^o)


そして、前菜


盛り付け力!
お料理はほんのちょっとずつなのにすごい満足度高し!
1日に1食くらい、こんなお食事したい。常備菜いっぱい作っておけばいいね、なんて話して盛り上がる。

野菜いっぱい食べたね〜と話してるところに

サラダ来た!
ゴマがいい仕事してるサラダでした。
やっぱり盛り付けがオシャレ〜
栄養士さん喜びのこれだけだ野菜何種類?ってサラダ(o^^o)




そのあとはセルフチョイスのご飯と麺



この中から私が選んだのは黒酢豚

ガッツリ肉!
外側カリッとして中のお肉は柔らかい。
黒酢のあんも美味し〜😊😊😊

角煮を頼んだ人のは

これも豪快!
シェアしてもらったけど、美味しかった〜。


エビチリチャーハンは

辛いの苦手なんでちょっと味見させてもらいました。辛さが後からくる〜^^;


どれも美味しくてボリューミー。
お肉、持って帰りたい。
作りたい!
なんだか料理したくなります。



で、かなりもうお腹いっぱいです!
って頃、麺登場(^^;

私は青菜麺


美味しいけど苦し〜^^;
麺、半玉にしとけば良かった^^;
10年前はペロリだったのになぁ。
サラダの時点でかなり満腹感だったから、やっぱり反省です(笑)



そして、もう無理(>_<)と思いつつもやっぱり別腹持ってました^^;


スイーツは入るんです(^^;
杏仁豆腐のゴールデンキウイソースがけと、栗きんとんと黒豆。


フライングお正月でトドメでした。
どれも丁寧で器も可愛くて美味しかった!
とっても勉強になりました!
料理は全然好きじゃないけど、ちょっと常備菜作ってみようかなぁって気分になりました。


娘達に写真見せたら
行きたい!って言ってたから、近々もう1回行けるかな。



楽しみです(o^^o)







さすがに夕飯食べれんかった(^^;





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かっぱ寿司なう

2018年12月21日 20時04分28秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です


寒ブリだ〜(*^^*)😊🎶
福井の血ですもん!
ブリ大好き(^o^)


今日はブリ食べにきたよ〜
「霜降り寒ブリ三昧」だけ食べるぞ〜



まず2皿


けっこう肉厚でピカピカのブリ(o^^o)
どれもうま〜い(ˊᵕˋ)


結局6皿、食べてしまった^^;
3かん乗ってるから、2かんのお皿9皿食べたってことやもんね。
うっぷ


大満足!
25日まで。
もう1回来たい(^o^)o



地元だから、息子の中学のバド部の先輩や、ジュニアの頃からのお友達がバイトしてて、なんかアットホームでした。
みんなすごくしっかり働いてて、
「ちゃんと接客しててすごい」と息子も羨ましそうでした。



大学生になったら(なれたら)バイトして、社会に対応していただかないとね^^;





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコパ

2018年12月15日 21時27分41秒 | 子供たち
高3受験生のバド息子、
昨日、調理実習でやった材料が余ってるからたこ焼きを作りたいと図書館から早めに帰ってきました。

生地作って、ネギを刻んで、たこ焼き器で作るまで、みーんなやってくれました。





めちゃ美味しかった(o^^o)




料理は好きみたいで、ちょいちょいいろいろ作ってます。
今はYouTubeなんかで、こだわりの作り方も教えてくれるから、母よりきちんと作るかも。
卵焼きにいたっては、おかあさん、作らせてもらえません^^;
一人暮らしも大丈夫!


「家はくつろぐ所」
とか言って、のんびりご飯食べて、お風呂を1時間半占領し、11時にはおやすみなさい。
センター試験1ヶ月前だけど、うちに受験生がいるとは思えないのどかさ(笑)


まぁ、自分のことだから、もう親が何言ったってね〜。





私自身、親から
「勉強しろ〜」
と言われた記憶がなくて、逆に映画に誘ってくるような親だったなぁと当時を思い出します。

今の息子と同じで、何をしたいか分からず、何となくただ一人暮らしをしたいというだけで、たまたま受かった長野の大学に来て早30年。

あの頃はバブルだったから、みんな楽観的でのんびりしてた気がします。


これからは大学に入ってもすぐインターンだの就活だので大変そうだ(^^;


ホントに何がやりたかったかなんて、ずいぶんあとになってから気づくことかもしれないね。
私自身もこんな年になっても、まだまだ人生迷走中(-_-;)



入試に向けて、もうちょっと勉強してほしいけど、失敗したら失敗したでそれも経験。
娘ふたりも就職の時期を迎え、それぞれいろいろ考えてるみたいだけど、みんな、自立して元気で健康でいてくれたら、それだけでおかあさんは嬉しいよ(>_<)


人生何があるか分からないからね〜。
生きる力と健康、日々の積み重ねやね。



息子とたこ焼き作る何気ない日常が、幸せに思えるおかあさんです。
(そして、息子にはアマい、と姉たちに怒られる^^;)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝は粉だったのに

2018年12月07日 22時48分08秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
ながのこどもの城のスタッフさん達が運営している子どもカフェに、短大の教員と学生で食事作りのボランティアを月に一度だけですが、行っています。

フードドライブで集まった食材に、足りない分はJAさんからご寄付いただき、いつもは20~30人分の夕飯を作り。
でも、明日はクリスマスパーティーを兼ねたお昼のお食事会。
いつもの「定食」よりもたくさんの料理を作る予定(間に合うかな^^;)

そこに、ベーグルも寄付することにしたので、今日の朝、仕事に行く前に仕込んで行きました。

帰ってきたら、まあまあいい感じだったので焼成。



つやピカの美味しそうなベーグル焼けました!
久しぶりだったけど、作り方、忘れてなくて良かった。




60個持って行きます。
たくさん焼くの楽しい〜!


にしても、朝は粉だったのに、バド息子が学校から帰って来た時にはベーグルになってるって、すごくないか?

と、今さらながらひとりで感動してました。(誰も言ってくれないし(-_-;))


袋詰め完了!
みんな喜んでくれるかな(o^^o)

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする