はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

ゴールデンウィークは…

2011年04月27日 20時20分09秒 | はろはろベーカリー

  今日のベーグルはメープルでした。 大人気

 

今日は、ありがたいことに、ご注文がたくさんあったので、

久々4時起き、フルパワーで働きましたよぉ~

 

それにしても、今日は、暖かかった、というか暑かった

 

午前9時。

配達のため、山を下って、道路の温度表示を見ると、すでに23℃

昨日は、夕方、1ケタだったのに、なんじゃぁ~

 

それでも暖かいのはありがたい

お山もやっと桜も満開で、春がきました

 

で、ゴールデンウィークですが、何回かお知らせしたとおり、

はろはろべーかりーはお休みです。

申し訳ありません。

 

ただ、3日はパンを焼きます。

詳細は、昨日のBLOGを見てね。

 

 

明日のベーグルは

かぼちゃ  練乳 です。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント出店

2011年04月26日 14時24分37秒 | はろはろベーカリー

 

というコトで、上記のクラフトフェアにはろはろ、出店しま~す

 

すみすご夫妻は、七二会在住なので、

今回お誘いいただきました。

 

アダムのマッサージも気持ちイイよぉ~

 

今回のチャリティーは、全然報道されない栄村のために行うそうです。

規模が違うから仕方がないかとも思うけれど、

県内のメディア、もうちょっと栄村のコト報道してよ って思うよね~

 

お近くの方、お暇な方、5月3日 ぜひお越しくださ~い

 

明日のはろはろのベーグルは、

メープル  バジル です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野はサクラ満開です(^O^)/

2011年04月25日 12時30分02秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です

 

日曜日。

私は仕事、子供はバドの練習の前に、

30分だけ城山公園へ行ってきました。

 

桜は満開で、いいお天気。

子供たちも城山動物園に、「久しぶりに来た~」

と、前来た時はこうだった、ああだったとはしゃいでいました

 

ちょうど、リスさんがいる大きなケージも解禁になった日で、ラッキー

一生懸命くるみを食べる姿がカワイイ

人懐っこくて、体に登ったりしてくるのですが、

手を出すと噛まれるので、要注意!

くるみもかじってしまう歯なので、噛まれたら大変

 

リスの隣には、クジャクがいて、

タイミング良く羽を広げてました。

見事です

見れば見るほどすごい生き物だなぁと感激です。

羽もすごいけど、あの体の碧、きれいだなぁ

 

ってトコロで、30分経過。

もっとゆっくりしたかった。

 

GWは近場でのんびり過ごすのもいいね。

 

はろはろベーカリーは、GWはお休みです。やっぱり

5月9日から7月まではしっかり営業しますので、

許してくださ~い

 

 

5月3日、特別営業します。

詳細は、明日ね

 

では、仕込みに行ってきま~す


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月号できました(^O^)/

2011年04月20日 20時14分22秒 | はろはろベーカリー

 

相変わらず、ちょっとちっちゃいのですが、5月号UPです。

ほんとは、A4サイズです。

 

ぺったんこぱんが人気なので、種類を増やしました。

それから、ベーコンエピが今月のぱんにレギュラー入り。

ずんだあんパンは、あんこがなくなり次第終了です。

 

そんなこんなで、4月も、もう終盤。

それなのに、寒いよぉ~

今朝は、パンが全然膨らんでなくて、大急ぎで温度かけました。

 

桜も、うちの辺りでは、ほとんどつぼみのまま。

去年やおととしは、家庭訪問のころにワラビをとって、先生にプレゼントしてたのに、

そういえば、今年は・・・って、見に行ったら、

 

なんにも出てない…

 

本当に寒い春です。

 

明日のベーグルは、ココアですよ。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭訪問でした。その2

2011年04月18日 21時02分42秒 | 子供たち

   クリームチーズとチョコチップ入れてます。120円 

   いつもはつぶさないんだけど、ぺったんこパンの仲間入りさせてみました。

 

今日は小学校の家庭訪問。

中学生の家庭訪問は、無事、お店の方で済ませちゃったので、

おうちの掃除はしないで済んだけど、今日はそんなわけにはいかない…

 

1年ぶり(あたりまえ)の家庭訪問で、

ずいぶん埃もたまってるじゃない

と、気になりだすと、あっちもこっちもそっちも…とキリのないお掃除になっていきました

 

それでも、結果が見える作業なので、やってて楽しい

こんな機会(家庭訪問)でもないと、なかなか気合も入らないもんね
子供たちも、協力的で、それぞれ自分のテリトリーはキレイにしていってくれました。
そして、お昼には、みんな来て来て~
というくらい、1年で一番美しい我が家のできあがり
先生、そうなんですよ
キレイになった我が家は…なんと、声が響くではないですか
この状態がいつまで続くのかは、家族の皆さんにかかってます
よろ~
で、あさって、20日(水曜日)のベーグルは、コーヒー です。
ちょっと早めに決めてきました

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭訪問でした。

2011年04月14日 19時29分42秒 | はろはろベーカリー

    シナモンロール 110円 小5の長男が大好きで、売れ残るのを楽しみにしてます

 

今日もあったかくていい天気でしたねぇ~

 

中3の長女はおとといから京都・奈良へ修学旅行に行ってました。

これから帰ってきますが、最高のお天気で、さぞや楽しかったことでしょう

 

さて、中2の次女、担任が変わり、本日家庭訪問でした。

大好きな先生なので、テンションな次女。

昨年度は、かなりセツナイ1年だったので、

今年度はいい1年になるといいなぁと思いました。

 

で、家庭訪問なのに、お店でお話ししました。

おうちのお掃除をしなくて済んじゃって、ラッキー

ってコトは、またおうちを片付けるチャンスを逃したってコトですね…

 

明日のベーグルは、いちごですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンエピを作ってみました

2011年04月12日 14時02分33秒 | はろはろベーカリー

   ベーコンエピ  試作品です。

 

実家の弟が、「ゑびす庵」というとんかつ屋を越前市でやってます。

で、安く、バラ肉が手に入るからと、

ベーコンを作って送ってくれました

 

さすが、手作りベーコン、すごい薫りです。

スライスして、軽くあぶってみんなでいただきました

においだけで、ごはん食べられそうです

 

こんなベーコンをパンに入れたらどうなるか…。

厨房は、ベーコンのにおいで、満たされました…

幸せもいっぱい

 

また、ベーコンエピをメニューに復活させようかなぁと考えちゃいました。

来月から登場予定です。

お楽しみに

 

で、明日13日(水)のベーグルは、シナモンです。

ついでに、あさって、14日(木)のベーグルは、トマトです。

金曜日のは、まだ未定。

リクエストあればくださいな~

 

ところで、「ゑびす庵」

安くて、おいしいですよ。

もう、我が家は、とんかつは福井に帰った時しか食べません。

越前市周辺の方は、ぜひ行ってみてね

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったかくなってきましたね(^O^)

2011年04月07日 20時04分23秒 | はろはろベーカリー

     今日のベーグルはくるみでした。(110円)   っても、外見じゃ分かんないね

 

 

今日もたくさんのお客様にお越しいただき、ありがとうございました

感謝感謝です。

 

あたかかくなってきて、パンたちも元気元気

今日は、どんどん膨らんできて、ついに冷蔵のスイッチを入れました。

 

明日の朝、どのくらいに発酵しているか…ドキドキです

自宅兼ぱん屋だったら、いいなぁ

夢だね。

 

明日のベーグルは、ココナッツ

チャレンジャーです

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春っ!

2011年04月06日 21時59分58秒 | はろはろベーカリー

     ぺったんこ 焼きカレーぱん 120円  マヨネーズ入りで、おいしいよ

 

1日、いいお天気でしたね~

真っ青な空に、真っ白な北アルプスがキレイでした。

 

4月最初の営業日。

ちょっとあったかくて、パンたちも若干発酵オーバー気味・・・

 

自然発酵なので、気温の変化で、微妙に焼きあがりが変わってきます。

むずかしくて、安定しなくて嫌なのですが、

これがまた、パン作りのおもしろいところでもあります。

 

バッチリな発酵状態の時は、テンションあがりますよ

 

明日のベーグルは、うちの長女が大好きな くるみ

 

「売れ残りますように」

 

と呟いてました…


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月ですね。

2011年04月05日 16時21分22秒 | はろはろベーカリー

  ぺったんこぱん カスタード 110円

 

ごぶさたです。

1週間、子供と一緒にまったりしてました

 

近場にドライブにでも、と思ったのですが、

ふだん忙しい子供たち、

「のんびりしてたい」

とのコトで、結局どこにも出かけず・・・

 

ナニしてたんだっけ

 

で、今日は新年度始業式。

クラス替えはないけど、新しい先生になって、

子供たちもとっても張り切ってます。

 

で、はろはろベーカリーも、明日は、4月最初の営業日

仕込みしてきましたよ。

 

4月から、新しいパンがたくさん増えるので、作っていて、楽しかったぁ。

これからも楽しみながら作っていきたいと思ってます。

 

明日のベーグルは、久々にブルーベリー

クリームチーズ挟んで、食べたいよぉ

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする