はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

今朝は食パン焼きました。

2020年05月20日 14時12分00秒 | cooking


こっちに来てから食パン焼いてなかったので、久しぶり。



うちのパン作りはのんびり時間をかけて生地を育てることにしてるので、仕込みはもちろん昨日から。


生地作りは昨日の午後2時くらいかな。
ニーダーです。



お店やる前から使ってます。
もう15年くらいになるの?
お店の時は2台でやってました。
今、1台は冬眠中。
パッキン部分は取り替えてますが、1度も壊れることなく、ホントにいいお買い物したと思ってます。
粉1㌔まで捏ねれます。

昨日は食パン3本分で強力粉700g使用。
他の材料も書いとくと、塩12g、砂糖50g、ドライイースト(サフの赤いふつうのやつ)2g、オリーブオイル20g、水420g入れました。いつもはオイル入れないけど、時々気分で入れます。
ニーダーで20分捏ねたらそのまま容器の中で放置。


夜7時頃見たら


けっこういい感じになってたので、200g×6個に分割。



ビニールかけてベンチタイム。
お風呂入ってきました😊


1時間後、成形。
型に入れてオーブンレンジの中でおやすみなさい〜😊



朝5時
ジンジャー対応のため起床💦
今日はお天気悪くて暗かったからまだ遅い方(笑)

食パンたちは


ちょっとオーバー気味ですが、まあまあ。
室温20℃でした。
もう、これくらいがオーバーナイトには限界な気温。これ以上暑くなると発酵オーバーになるので無理。
お店やってる時は冷蔵設備がフル回転でした。

オーブンは210℃で余熱して、焼く時は190℃に下げて24分焼きました。
業務用オーブンの時は220℃15分で焼いてたけど、家庭用のオーブンは背が低いので低温で長めに。





焼き上がり!
すぐ型から出す。


側面もキレイに焼けてました。




1本シナモン風味の食パンにしたけど行方不明💦 どいつだ💦
冷めたら匂うと思うので待ちます😅


わたしは焼きたてより少し置いたパンの方がしっかり味わえて美味しいと思うので、これはお昼ご飯の楽しみに😊
焼きたて食パン、キレイに切れないしね😅


少しのイーストでも時間をかけるとしっかり膨らみますよ〜👌

こねるとこを機械にやってもらうと、パン作りって全然簡単!
でもこの頃、「コネないパン」ってのも流行ってますね。やってみようかな。




追記:お昼ご飯



シナモンの食パン、冷めたらよく分かりました!



ヤバいスペキュロスのクリーム、ついにご開封😅
これ美味しいよね。




シナモン風味の食パンにゴッテリ塗っていただきます❤

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