はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

だんだん料理しかする事がなくなってきました(笑)

2020年05月17日 19時17分43秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
私の守備範囲の庭の草取りもほぼ一段落。
家の中もだいぶ片付き、だいぶやること無くなってきたぞ😅


なにもしない状態に慣れてないので落ち着きません(笑)

せっせとジンジャーの世話を焼いてます。



こうなると料理くらいしかやることがなくなり、とはいえ、食べる人も居ないので保存の効くものになってきます💦



長女あーちゃんが海苔の佃煮を手作りすると美味しいよーって言うので、シケシケの海苔で作ってみました。



いつの?って海苔が出てきたのでこれを活用。
子どもたちが小さい頃は、おにぎりいっぱい作ったから海苔もたくさん使ったけど、この頃は手巻き寿司くらいしか使わんもんね。


作り方はこちらを参照



海苔をちぎってると、っていうか海苔はおばあちゃんを思い出す。
おばあちゃんの名前は「ノリコ」。
「のりこやで海苔好きなんや〜」ってよく言ってたなー。
おばあちゃんは熊本県の八代の近くの出身。きっと美味しい海苔を食べてたんやろな。


もうちょいお醤油減らしても良かったなって感じですが、けっこう増えるもんですね。「ごはんですよ」が2本分くらいできました。



びんからあふれた💦

早速、朝食に


できた海苔の佃煮は温泉卵と一緒に。



これ、アカンやつや💦
ご飯ドロボウや。

あんないっぱいできちゃったよ😅
のんちゃん、要らんかなぁ🥴



今日はビスコッティも作りました。
いつもとちょっと作り方変えて、今日はおから入り。




大きい塊で1度焼いて、

冷めたら切って、断面を上にしても1回焼きます。

ビスコッティのビスが2、コッティは焼くって意味だっけな?
2回焼くビスケットです。



おから入れたら全然、膨らまないねー(笑)

せっかくシナモン入れたのに、ガリガリになるまで焼いたらシナモン遠くに行っちゃった。

でも、美味しい!


ガリガリのビスコッティが大好きです😊



参考までに配合、載せちゃいます


ビスコッティ

いつもの
卵1個
砂糖30g
ラム酒漬けドライフルーツ50g
チョコチップ30g
くるみ 30g
強力粉(中力粉)100g
BP 3-4g


おから入り
卵1個
砂糖30g
おから100g
ラム酒漬けドライフルーツ80g
チョコチップ30g
くるみ 30g
強力粉(中力粉)100g
BP 3-4g
シナモン 入れてみた。



混ぜるだけー😊
大きい塊では180℃30分。
冷めたら1.5cmくらいの幅で切って、横にしてもう1回オーブンへ。170℃20-30分くらいかな。


テキトーですみません🙏
















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