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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

湯豆腐

2015年12月06日 | 食べ物
寒くなると「湯豆腐」が美味しくなります。

私が子どもの頃に食べていた「湯豆腐」は、こんな感じのものです。






鍋の真ん中の金属の器には、昆布だしに醤油とみりんと酒を加えたものが入っています。

今回は、鍋に昆布と白菜と豆腐とシイタケとネギとシメジを入れました。

豆腐や白菜が煮えたら、真ん中の金属の器に入れて、その上に薬味として刻んだネギをたっぷりふりかけ、各自の器に取ります。



あっさりとした味で、野菜と豆腐がたくさん食べられます。




「湯豆腐」をこのような金属の器を使って作るという人に、私はまだ出会ったことがありません。


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