寒くなると「湯豆腐」が美味しくなります。
私が子どもの頃に食べていた「湯豆腐」は、こんな感じのものです。
鍋の真ん中の金属の器には、昆布だしに醤油とみりんと酒を加えたものが入っています。
今回は、鍋に昆布と白菜と豆腐とシイタケとネギとシメジを入れました。
豆腐や白菜が煮えたら、真ん中の金属の器に入れて、その上に薬味として刻んだネギをたっぷりふりかけ、各自の器に取ります。
あっさりとした味で、野菜と豆腐がたくさん食べられます。
「湯豆腐」をこのような金属の器を使って作るという人に、私はまだ出会ったことがありません。
私が子どもの頃に食べていた「湯豆腐」は、こんな感じのものです。
鍋の真ん中の金属の器には、昆布だしに醤油とみりんと酒を加えたものが入っています。
今回は、鍋に昆布と白菜と豆腐とシイタケとネギとシメジを入れました。
豆腐や白菜が煮えたら、真ん中の金属の器に入れて、その上に薬味として刻んだネギをたっぷりふりかけ、各自の器に取ります。
あっさりとした味で、野菜と豆腐がたくさん食べられます。
「湯豆腐」をこのような金属の器を使って作るという人に、私はまだ出会ったことがありません。